Ragu di carne alla toscana

L'articolo offre una ricetta classica e deliziosa per preparare un autentico ragù di carne alla toscana. Con ingredienti semplici e passaggi chiari, potrai gustare un piatto tradizionale e ricco di sapore. Segui le istruzioni per un successo garantito in cucina! Buon appetito!
Ingredienti
Come preparare ragu di carne alla toscana
- In una pentola capiente, mettere a scaldare circa 5-6 cucchiai d'olio d'oliva a fuoco alto.
- Aggiungere il trito di cipolla, sedano, carota e aglio e far soffriggere per almeno 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Inserire le foglie di alloro, rosmarino e salvia legate insieme con dello spago per creare un bouquet garni e farlo cuocere con il trito.
- Schiacciare leggermente 6 bacche di ginepro con il coltello e aggiungerle al soffritto.
- Unire le salsicce sbriciolate e farle rosolare.
- Rimuovere i gambi dei pomodori pelati e aggiungerli al soffritto dopo averli schiacciati con le mani.
- Aggiungere la carne macinata, mescolando bene con un cucchiaio per romperla e farla rosolare.
- Versare un bicchiere di vino rosso e farlo evaporare.
- Aggiustare di sale, pepe e noce moscata a piacere.
- Diluire un cucchiaio di concentrato di pomodoro in un po' d'acqua e versarlo nell'ustione.
- Lasciar cuocere a fuoco basso per almeno 3 ore, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua se necessario.
- Rimuovere il bouquet garni.
- Verificare la cottura e aggiustare di sale e pepe se necessario.
- Servire il ragù di carne alla toscana con la pasta, polenta o come preferito
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