Polpo in umido con patate alla salentina

Un piatto tradizionale della cucina salentina è il polpo in umido con patate. La ricetta prevede di cuocere il polpo lentamente con pomodoro, cipolla e aglio, aggiungendo le patate a metà cottura. Il risultato è un piatto ricco di sapori e profumi, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia. Da provare assolutamente se vi piace la cucina di mare e i sapori mediterranei. Buon appetito!

Ingredienti

Come preparare polpo in umido con patate alla salentina

  1. Pulire accuratamente un chilo di polpo, rimuovendo le interiora e gli occhi.
  2. Consigliato: conservare il polpo nel congelatore per almeno due giorni per ottenere una cottura morbida.
  3. Pelare e tagliare 100g di patate a pezzettoni di dimensioni abbondanti.
  4. Tagliare il polpo a pezzetti.
  5. Tagliare 45 pomodorini a spicchi, affettare 1 scalogna, preparare foglie di alloro e peperoncino a pezzettini.
  6. Opzionale: aggiungere pepe nero, prezzemolo e basilico tritato.
  7. In una pentola, scaldare dell'olio d'oliva.
  8. Aggiungere il polpo intero o a pezzetti e rosolarlo.
  9. Sfumare con del vino bianco.
  10. Aggiungere le foglie di alloro.
  11. Aggiungere i pomodorini, lo scalogno e il peperoncino.
  12. Cuocere a fiamma bassa senza aggiungere acqua né sale.
  13. Dopo 30 minuti, aggiungere le patate e mescolare leggermente.
  14. Continuare la cottura per altri 30 minuti a fiamma moderata e con coperchio chiuso.
  15. Verificare la cottura, regolare di sale se necessario.
  16. Aggiungere peperoncino, prezzemolo e basilico tritato.
  17. Mescolare e cuocere per altri 23 minuti.
  18. Spegnere il fuoco e lasciar riposare per qualche minuto.
  19. Servire il polpo in umido con patate alla salentina caldo, eventualmente con fette di pane tostato
Polpo in umido con patate alla salentina

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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