Pane di segale senza lievito
L'articolo parlerà dell'importanza di conoscere alternative alla ricetta tradizionale del pane di segale che non prevedano l'uso del lievito. Verranno condivise diverse varianti di questa preparazione, offrendo così un'opportunità per diversificare la propria alimentazione e sperimentare nuovi sapori. Buon appetito!
Ingredienti
Come preparare pane di segale senza lievito
- Iniziamo mescolando gli ingredienti secchi
- Dividiamo l'acqua in due parti
- Uniamo gli ingredienti liquidi agli ingredienti secchi e iniziamo ad amalgamare con un cucchiaio fino a ottenere un impasto idratato
- Formiamo un impasto e lasciamolo lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora e mezza o 2 ore
- Dopo la lievitazione, dividiamo l'impasto in palline da circa 70 grammi ciascuna e formiamo le nostre pagnotte, aiutandoci con un po' di farina per dare forma regolare.
- Lasciamo riposare le palline per circa 20 minuti.
- Preriscaldiamo il forno a 210 gradi e cuociamo le pagnotte su una leccarda con carta forno per circa 20 minuti.
- Se preferiamo, possiamo cuocere le pagnotte in un forno a legna preriscaldato a circa 320 gradi
- Una volta pronte, sforniamo le pagnotte e lasciamole raffreddare su una gratella per mantenere la croccantezza della base.
- Attendiamo almeno mezz'ora prima di consumare il pane tiepido, per permettere una migliore struttura interna.
- Il pane di segale senza lievito è pronto per essere gustato con accompagnamenti salati o dolci, come formaggi, speck o confetture
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