Pane di farro fatto in casa
L'arte del pane fatto in casa non conosce limiti: provare a preparare un pane di farro in casa vi regalerà la soddisfazione di assaporare un prodotto genuino e sano. Con pochi ingredienti e un po' di pazienza è possibile ottenere un pane fragrante e nutriente, perfetto per arricchire la colazione o il pranzo. Grazie alla semplicità della ricetta, anche i meno esperti in cucina potranno cimentarsi in questa preparazione casalinga e gustosa. Che aspettate a mettere le mani in pasta?
Ingredienti
Come preparare pane di farro fatto in casa
- Versiamo un po' di acqua dal peso totale in una ciotolina e sciogliamo il lievito.
- Versiamo l'acqua con il lievito in una ciotola e aggiungiamo anche il sale.
- Lavoriamo l'impasto in ciotola per circa 3 minuti.
- Chiudiamo la ciotola con della pellicola trasparente e lasciamo riposare l'impasto a temperatura ambiente per 30 minuti.
- Dopo il primo riposo, bagniamo una mano e sbattiamo l'impasto per 2 minuti.
- Copriamo di nuovo l'impasto e lasciamo riposare per ulteriori 30 minuti.
- Ripetiamo il processo precedente dopo 30 minuti, richiudendo e lasciando riposare nuovamente per 30 minuti.
- Dopo i riposi, lavoriamo l'impasto sul piano di lavoro bagnato e formiamo la pagnotta.
- Mettiamo l'impasto in una ciotola pulita con olio e copriamo con della pellicola trasparente, lasciandolo lievitare fino al raddoppio di volume (circa 1 ora e mezza).
- Rovesciamo l'impasto su un piano di lavoro infarinato, formiamo la pagnotta, la spolveriamo con farina e trasferiamo su una placca con carta da forno.
- Attendiamo 5 minuti e facciamo un taglio sulla pagnotta, quindi cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 250°C per 15 minuti.
- Abbassiamo la temperatura a 220°C e proseguiamo la cottura per ulteriori 15 minuti, poi a 200°C per gli ultimi 15 minuti.
- Una volta cotto, lasciamo raffreddare la pagnotta su una griglia.
- Tagliamo il pane quando è completamente freddo e gustiamolo croccante con una doratura perfetta.
- Il pane di farro fatto in casa è pronto per essere servito
Se desideri vedere altre ricette simili a Pane di farro fatto in casa puoi visitare la categoria Fingerfood.
Lascia un commento
Ricette correlate