Pane di farro fatto in casa

L'arte del pane fatto in casa non conosce limiti: provare a preparare un pane di farro in casa vi regalerà la soddisfazione di assaporare un prodotto genuino e sano. Con pochi ingredienti e un po' di pazienza è possibile ottenere un pane fragrante e nutriente, perfetto per arricchire la colazione o il pranzo. Grazie alla semplicità della ricetta, anche i meno esperti in cucina potranno cimentarsi in questa preparazione casalinga e gustosa. Che aspettate a mettere le mani in pasta?

Ingredienti

Come preparare pane di farro fatto in casa

  1. Versiamo un po' di acqua dal peso totale in una ciotolina e sciogliamo il lievito.
  2. Versiamo l'acqua con il lievito in una ciotola e aggiungiamo anche il sale.
  3. Lavoriamo l'impasto in ciotola per circa 3 minuti.
  4. Chiudiamo la ciotola con della pellicola trasparente e lasciamo riposare l'impasto a temperatura ambiente per 30 minuti.
  5. Dopo il primo riposo, bagniamo una mano e sbattiamo l'impasto per 2 minuti.
  6. Copriamo di nuovo l'impasto e lasciamo riposare per ulteriori 30 minuti.
  7. Ripetiamo il processo precedente dopo 30 minuti, richiudendo e lasciando riposare nuovamente per 30 minuti.
  8. Dopo i riposi, lavoriamo l'impasto sul piano di lavoro bagnato e formiamo la pagnotta.
  9. Mettiamo l'impasto in una ciotola pulita con olio e copriamo con della pellicola trasparente, lasciandolo lievitare fino al raddoppio di volume (circa 1 ora e mezza).
  10. Rovesciamo l'impasto su un piano di lavoro infarinato, formiamo la pagnotta, la spolveriamo con farina e trasferiamo su una placca con carta da forno.
  11. Attendiamo 5 minuti e facciamo un taglio sulla pagnotta, quindi cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 250°C per 15 minuti.
  12. Abbassiamo la temperatura a 220°C e proseguiamo la cottura per ulteriori 15 minuti, poi a 200°C per gli ultimi 15 minuti.
  13. Una volta cotto, lasciamo raffreddare la pagnotta su una griglia.
  14. Tagliamo il pane quando è completamente freddo e gustiamolo croccante con una doratura perfetta.
  15. Il pane di farro fatto in casa è pronto per essere servito
Pane di farro fatto in casa

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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