Yogurt fatto in casa con i fermenti

Scopri come fare lo yogurt in casa usando i fermenti probiotici per un prodotto fresco e ricco di benefici per la salute. Preparalo in pochi semplici passaggi e goditi i vantaggi di un alimento fatto in casa, naturale e gustoso. Segui le nostre istruzioni e delizia il tuo palato con un yogurt sano e genuino. Buona preparazione!

Ingredienti

Come preparare yogurt fatto in casa con i fermenti

  1. Inoculare il latte con i fermenti caratteristici dello yogurt, ovvero i due batteri lactobacillus bulgaricus e streptococcus thermophilus.
  2. Mantenere il composto a una temperatura di circa 40 gradi centigradi, ideale per la loro riproduzione.
  3. Attendere qualche ora per permettere la fermentazione.
  4. Acquistare un vasetto di yogurt bianco naturale senza alcun ingrediente aggiunto.
  5. Aggiungere uno o due cucchiaini di questo yogurt precedentemente preparato in ogni nuovo vasetto.
  6. Aggiungere il latte e mescolare.
  7. Utilizzare il latte fresco pastorizzato, o in alternativa il latte UHT a lunga conservazione.
  8. Se si utilizza il latte fresco pastorizzato, portarlo prima ad ebollizione per eliminare i batteri, quindi farlo raffreddare a circa 40 gradi.
  9. Inoculare il latte con lo yogurt precedente.
  10. Versare il composto ottenuto nei vasetti della yogurtiera.
  11. Lasciare fermentare per 6-12 ore, a seconda della preferenza personale, fino a quando lo yogurt si sarà formato.
  12. Verificare la consistenza dello yogurt agitando leggermente i vasetti
  13. Se si separa un po' di siero in superficie, significa che lo yogurt è pronto.
  14. Conservare i vasetti in frigo per almeno un giorno per completare la fermentazione.
  15. Il vostro yogurt fatto in casa sarà pronto per essere consumato, e potrà essere utilizzato come starter per il successivo lotto.
Yogurt fatto in casa con i fermenti

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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