Tortino di carciofi alla Toscana
Un delizioso tortino di carciofi alla Toscana, ricetta tipica e semplice da preparare. Un piatto gustoso e leggero, perfetto da servire come antipasto o piatto principale. Le sfumature di sapore dei carciofi si sposano alla perfezione con il gusto saporito del pecorino toscano. Ideale da gustare in ogni stagione.
Ingredienti
Come preparare tortino di carciofi alla toscana
- Pulire 600g di carciofi: rimuovere le foglie esterne, tagliare la punta, dividere in quarti, eliminare la barbetta centrale
- Cuocere i carciofi per 10 minuti in acqua bollente salata
- Scolare i carciofi e tuffarli in acqua e ghiaccio per fermare la cottura
- Asciugare i carciofi con un canovaccio
- Trasferire i carciofi nel bicchiere del frullatore a immersione
- Aggiungere 250g di ricotta di pecora
- Frullare
- Trasferire la crema di carciofi e ricotta in una ciotola
- Aggiungere 80g di parmigiano grattugiato e 2 uova
- Condire con sale e pepe q.b.
- Mescolare bene
- Ungere gli stampini con olio evo q.b.
- Infarinare gli stampini con pangrattato q.b.
- Riempire gli stampini con il composto
- Cospargere con pangrattato q.b.
- Cospargere con 20g di parmigiano grattugiato
- Cuocere in forno statico a 190°C per 30 minuti
- Servire
- Buon appetito!
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