Tortino di carciofi alla Toscana

Un delizioso tortino di carciofi alla Toscana, ricetta tipica e semplice da preparare. Un piatto gustoso e leggero, perfetto da servire come antipasto o piatto principale. Le sfumature di sapore dei carciofi si sposano alla perfezione con il gusto saporito del pecorino toscano. Ideale da gustare in ogni stagione.

Ingredienti

Come preparare tortino di carciofi alla toscana

  1. Pulire 600g di carciofi: rimuovere le foglie esterne, tagliare la punta, dividere in quarti, eliminare la barbetta centrale
  2. Cuocere i carciofi per 10 minuti in acqua bollente salata
  3. Scolare i carciofi e tuffarli in acqua e ghiaccio per fermare la cottura
  4. Asciugare i carciofi con un canovaccio
  5. Trasferire i carciofi nel bicchiere del frullatore a immersione
  6. Aggiungere 250g di ricotta di pecora
  7. Frullare
  8. Trasferire la crema di carciofi e ricotta in una ciotola
  9. Aggiungere 80g di parmigiano grattugiato e 2 uova
  10. Condire con sale e pepe q.b.
  11. Mescolare bene
  12. Ungere gli stampini con olio evo q.b.
  13. Infarinare gli stampini con pangrattato q.b.
  14. Riempire gli stampini con il composto
  15. Cospargere con pangrattato q.b.
  16. Cospargere con 20g di parmigiano grattugiato
  17. Cuocere in forno statico a 190°C per 30 minuti
  18. Servire
  19. Buon appetito!
Tortino di carciofi alla Toscana

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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