Torta della Nonna di Damiano Carrara

Damiano Carrara, celebre pasticcere e personalità televisiva, ha condiviso la ricetta della sua squisita Torta della Nonna. Un dolce tradizionale italiano, arricchito da crema pasticcera e pinoli, perfetto per deliziare il palato di grandi e piccini. Non perdere l'occasione per provare questa prelibatezza a casa tua e stupire i tuoi ospiti con la magia della cucina di Damiano Carrara.

Ingredienti

Come preparare torta della nonna damiano carrara

  1. Prima facciamo la crema alla vaniglia.
  2. In una pentola versare mezzo litro di latte freddo.
  3. Aggiungere 45 grammi di amido di mais o farina.
  4. Mescolare subito nel latte freddo.
  5. Aggiungere 80 grammi di zucchero, 2 tuorli d'uovo, un po' di vaniglia e la buccia di limone sottile.
  6. Continuare a mescolare senza fermarsi sul fornello fino a quando la crema si sarà addensata (circa 3 minuti).
  7. Quando la crema è pronta, toglierla dal fuoco ma continuare a mescolare per un minuto.
  8. Mettere la crema in frigorifero per farla raffreddare.
  9. Una volta fredda, rimuovere le bucce di limone.
  10. Preparazione della pasta frolla:
  11. In una ciotola, unire mezzo chilo di farina e 250 grammi di burro o olio
  12. Aggiungere 250 grammi di zucchero, 2 uova e un po' di scorza di limone
  13. Mettere l'impasto in frigorifero per 30 minuti.
  14. Assemblaggio della torta:
  15. Ungere una teglia (diametro 26-28 cm) con del burro e un po' di farina.
  16. Stendere metà dell'impasto sulla carta da forno fino a ottenere uno spessore di 6-7 millimetri.
  17. Trasferire la pasta frolla nella teglia, schiacciare con le mani e togliere la pasta in eccesso dai bordi.
  18. Fare dei fori sulla superficie della pasta frolla.
  19. Versare sopra la crema fredda, coprendo bene tutta la superficie.
  20. Aggiungere i pinoli abbondantemente.
  21. Coprire con l'altra metà dell'impasto rimasto, chiudendo bene i bordi e schiacciando leggermente per sigillare.
  22. Accendere il forno a 160°C.
  23. Infornare la torta e cuocere per circa 50 minuti in forno statico o ventilato.
  24. Una volta cotta, lasciare raffreddare per almeno 3 ore coperta.
  25. Prima di servire, spolverare la superficie con dello zucchero a velo.
Torta della Nonna di Damiano Carrara

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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