Torta della Nonna di Damiano Carrara
Damiano Carrara, celebre pasticcere e personalità televisiva, ha condiviso la ricetta della sua squisita Torta della Nonna. Un dolce tradizionale italiano, arricchito da crema pasticcera e pinoli, perfetto per deliziare il palato di grandi e piccini. Non perdere l'occasione per provare questa prelibatezza a casa tua e stupire i tuoi ospiti con la magia della cucina di Damiano Carrara.
Ingredienti
Come preparare torta della nonna damiano carrara
- Prima facciamo la crema alla vaniglia.
- In una pentola versare mezzo litro di latte freddo.
- Aggiungere 45 grammi di amido di mais o farina.
- Mescolare subito nel latte freddo.
- Aggiungere 80 grammi di zucchero, 2 tuorli d'uovo, un po' di vaniglia e la buccia di limone sottile.
- Continuare a mescolare senza fermarsi sul fornello fino a quando la crema si sarà addensata (circa 3 minuti).
- Quando la crema è pronta, toglierla dal fuoco ma continuare a mescolare per un minuto.
- Mettere la crema in frigorifero per farla raffreddare.
- Una volta fredda, rimuovere le bucce di limone.
- Preparazione della pasta frolla:
- In una ciotola, unire mezzo chilo di farina e 250 grammi di burro o olio
- Aggiungere 250 grammi di zucchero, 2 uova e un po' di scorza di limone
- Mettere l'impasto in frigorifero per 30 minuti.
- Assemblaggio della torta:
- Ungere una teglia (diametro 26-28 cm) con del burro e un po' di farina.
- Stendere metà dell'impasto sulla carta da forno fino a ottenere uno spessore di 6-7 millimetri.
- Trasferire la pasta frolla nella teglia, schiacciare con le mani e togliere la pasta in eccesso dai bordi.
- Fare dei fori sulla superficie della pasta frolla.
- Versare sopra la crema fredda, coprendo bene tutta la superficie.
- Aggiungere i pinoli abbondantemente.
- Coprire con l'altra metà dell'impasto rimasto, chiudendo bene i bordi e schiacciando leggermente per sigillare.
- Accendere il forno a 160°C.
- Infornare la torta e cuocere per circa 50 minuti in forno statico o ventilato.
- Una volta cotta, lasciare raffreddare per almeno 3 ore coperta.
- Prima di servire, spolverare la superficie con dello zucchero a velo.
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