Sugo con Costine di Maiale alla Siciliana

Se sei un amante della cucina siciliana, devi assolutamente provare il sugo con costine di maiale alla siciliana. Questa ricetta tradizionale è ricca di sapori intensi e speziati, che ti faranno venire l'acquolina in bocca. Le costine di maiale vengono lentamente cotte nel sugo ricco di pomodoro, cipolla, sedano, carote e spezie, fino a diventare tenere e gustose. Da gustare con un buon piatto di pasta fresca per un pasto indimenticabile. Buon appetito!

Ingredienti

Come preparare sugo con costine di maiale alla siciliana

  1. Pulire le cotiche eliminando peli e grasso in eccesso
  2. Una volta cotte, scolare le cotiche e, se preferite, tagliarle in pezzi più piccoli.
  3. Scaldare una padella senza aggiungere grassi e far colorire la carne su tutti i lati, asciugandola per sigillarla.
  4. Tritare finemente la cipolla e l'aglio, ridurre la carota e il sedano in piccoli tocchetti.
  5. In un tegame capiente, versare abbondante olio d'oliva e soffriggere il trito di verdure a fuoco dolce.
  6. Aggiungere la carne e le cotiche nel tegame, mescolando spesso per far insaporire bene nell'olio.
  7. Sfumare con il vino bianco e far evaporare l'alcol.
  8. Aggiungere la passata di pomodoro, un po' di acqua utilizzata per sciacquare la bottiglia e un cucchiaio di concentrato, mescolando bene.
  9. Unire alla preparazione la salsiccia a pezzi, le foglie di alloro e i chiodi di garofano per profumare il sugo.
  10. Coprire il tegame e cucinare a fuoco basso e lento per circa tre ore, mescolando ogni tanto
  11. Nel frattempo, preparare i maccaroni col buco impastando 500g di semola rimacinata con circa 250ml di acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.
  12. Realizzare la pasta fresca formando piccole porzioni di impasto da rullare sotto le mani con l'aiuto di un ferretto.
  13. Una volta che la carne è cotta, spostarla su un vassoio da portata e utilizzare il sugo per condire i maccheroni.
  14. Portare a tavola il sugo con le costine di maiale alla siciliana, un piatto che racchiude il gusto e il profumo della tradizione culinaria siciliana
Sugo con Costine di Maiale alla Siciliana

Se desideri vedere altre ricette simili a Sugo con Costine di Maiale alla Siciliana puoi visitare la categoria Salse e sughi.

Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

Ricette correlate

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Go up