Riso, patate e cozze alla tarantina
L'articolo presenta una ricetta tradizionale pugliese, che unisce sapori unici e ingredienti locali. Il piatto è un mix di gusto e tradizione tarantina, perfetto per chi desidera assaporare i piaceri della cucina mediterranea. Con pochi ingredienti semplici e genuini si può creare un piatto ricco di sapore e rappresentativo della cultura culinaria locale.
Ingredienti
Come preparare riso patate e cozze alla tarantina
- Pulire le patate e tagliarle a rondelle sottili, facendo attenzione allo spessore in quanto non devono essere tagliate troppo spesse
- Sbucciare la cipolla, tagliarla a fette sottili e poi grossolanamente
- Sbucciare lo spicchio d'aglio, tagliarlo a metà ed eliminare l'anima
- Sciacquare il riso per eliminare l'amido in eccesso.
- Pulire e preparare le cozze seguendo il metodo descritto, facendo attenzione a eliminare la parte centrale indigesta
- Asciugare accuratamente le patate e condire con un po' d'olio, sale e pepe.
- Comporre la tiella: in una teglia fare uno strato di patate, aggiungere pomodorini, cipolla, aglio, formaggi e un po' d'olio
- Coprire le cozze con il riso in modo uniforme e aggiungere pomodori, cipolla, prezzemolo, aglio, formaggi e un altro giro d'olio.
- Versare l'acqua delle cozze filtrata ai bordi della teglia e aggiungere altra acqua calda fino a raggiungere il livello del riso.
- Spolverare con formaggio sulla superficie e completare con un altro giro d'olio.
- Cuocere a 220 gradi per circa 20 minuti nel ripiano più basso del forno, poi abbassare la temperatura a 200 gradi e proseguire la cottura per altri 40 minuti circa.
- Terminata la cottura, sfornare e lasciar riposare per circa due ore prima di servire
Se desideri vedere altre ricette simili a Riso, patate e cozze alla tarantina puoi visitare la categoria Primi piatti.
-
Non possono che essere non alla barese ma alla tarantina o di qualsiasi altra località, se il piatto viene intitolato "riso patate e cozze"
Lascia un commento
Ricette correlate