Ricetta della pastiera napoletana con 700 gr di ricotta

Scopri la ricetta tradizionale della pastiera napoletana con 700 gr di ricotta per un dolce perfetto e cremoso. Segui i passaggi e delizia il palato dei tuoi ospiti con questo dessert tipico della Pasqua napoletana. Buon appetito!

Ingredienti

Come preparare ricetta pastiera napoletana 700 gr di ricotta

  1. Versare in una pentola piccola 250g di grano cotto.
  2. Aggiungere 200ml di latte.
  3. Aggiungere un cucchiaino di cannella in polvere.
  4. Aggiungere la scorza di un limone.
  5. Mescolare e mettere sul fuoco.
  6. Cuocere mescolando fino a che il latte viene assorbito (ci vorranno circa 10-15 minuti).
  7. Rimuovere la scorza di limone e mettere da parte in una ciotola per far raffreddare.
  8. Nel frattempo, preparare la pasta frolla.
  9. Rompere due uova in una ciotola.
  10. Aggiungere 100g di zucchero.
  11. Aggiungere 100 ml di olio di girasole.
  12. Aggiungere mezza bustina di lievito in polvere (8g).
  13. Aggiungere 350g di farina.
  14. Iniziare ad impastare aggiungendo la farina poco per volta.
  15. Lasciare riposare l'impasto e finire di preparare il ripieno.
  16. Aggiungere al composto 250g di ricotta.
  17. Aggiungere 250g di zucchero.
  18. Separare i tuorli dagli albumi (di 3 uova).
  19. Aggiungere i tuorli al composto.
  20. Montare a neve gli albumi.
  21. Mescolare bene i tuorli.
  22. Aggiungere gli albumi poco per volta.
  23. Aggiungere l'aroma Mille fiori (la quantità può variare a seconda della concentrazione e del gusto personale).
  24. Si possono aggiungere le scorze candite di cedro.
  25. Ungere e infarinare una teglia da forno (diametro 26 cm).
  26. Stendere su un foglio di carta da forno 2/3 della pasta frolla e creare la base.
  27. Metterla nella teglia e regolare i bordi.
  28. Versare all'interno il ripieno.
  29. Creare la decorazione con il resto della pasta frolla.
  30. Infornare a 170°C e cuocere per 50 minuti, poi abbassare a 160°C e cuocere per altri 15 minuti (forno ventilato).
  31. Far raffreddare prima di rimuovere la teglia.
  32. Si può gustare subito, ma è meglio aspettare un giorno prima di servirla.
Ricetta della pastiera napoletana con 700 gr di ricotta

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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