Ricetta della pastiera napoletana con 700 gr di ricotta
Scopri la ricetta tradizionale della pastiera napoletana con 700 gr di ricotta per un dolce perfetto e cremoso. Segui i passaggi e delizia il palato dei tuoi ospiti con questo dessert tipico della Pasqua napoletana. Buon appetito!
Ingredienti
Come preparare ricetta pastiera napoletana 700 gr di ricotta
- Versare in una pentola piccola 250g di grano cotto.
- Aggiungere 200ml di latte.
- Aggiungere un cucchiaino di cannella in polvere.
- Aggiungere la scorza di un limone.
- Mescolare e mettere sul fuoco.
- Cuocere mescolando fino a che il latte viene assorbito (ci vorranno circa 10-15 minuti).
- Rimuovere la scorza di limone e mettere da parte in una ciotola per far raffreddare.
- Nel frattempo, preparare la pasta frolla.
- Rompere due uova in una ciotola.
- Aggiungere 100g di zucchero.
- Aggiungere 100 ml di olio di girasole.
- Aggiungere mezza bustina di lievito in polvere (8g).
- Aggiungere 350g di farina.
- Iniziare ad impastare aggiungendo la farina poco per volta.
- Lasciare riposare l'impasto e finire di preparare il ripieno.
- Aggiungere al composto 250g di ricotta.
- Aggiungere 250g di zucchero.
- Separare i tuorli dagli albumi (di 3 uova).
- Aggiungere i tuorli al composto.
- Montare a neve gli albumi.
- Mescolare bene i tuorli.
- Aggiungere gli albumi poco per volta.
- Aggiungere l'aroma Mille fiori (la quantità può variare a seconda della concentrazione e del gusto personale).
- Si possono aggiungere le scorze candite di cedro.
- Ungere e infarinare una teglia da forno (diametro 26 cm).
- Stendere su un foglio di carta da forno 2/3 della pasta frolla e creare la base.
- Metterla nella teglia e regolare i bordi.
- Versare all'interno il ripieno.
- Creare la decorazione con il resto della pasta frolla.
- Infornare a 170°C e cuocere per 50 minuti, poi abbassare a 160°C e cuocere per altri 15 minuti (forno ventilato).
- Far raffreddare prima di rimuovere la teglia.
- Si può gustare subito, ma è meglio aspettare un giorno prima di servirla.
Se desideri vedere altre ricette simili a Ricetta della pastiera napoletana con 700 gr di ricotta puoi visitare la categoria Dolci.
Lascia un commento
Ricette correlate