Formaggelle di ricotta sarde
Le Formaggelle di ricotta sarde sono un dolce tradizionale della Sardegna, preparato con pochi ingredienti ma dal sapore unico. Facili da realizzare, queste piccole delizie sono perfette per un dolce fuori dal comune da gustare in qualsiasi momento della giornata. Prova a prepararle seguendo la nostra ricetta e lasciati conquistare dal loro incredibile gusto! Buon appetito con le Formaggelle di ricotta sarde.
Ingredienti
Come preparare ricetta formaggelle di ricotta sarde
- Mettere 250 g di semola rimacinata in una ciotola, aggiungere un cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale, 50 g di strutto e aggiungere acqua quanto basta.
- Mescolare gli ingredienti con un cucchiaio e poi impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Svuotare l'impasto sul tavolo e continuare a lavorarlo fino a ottenere un panetto liscio.
- Coprire l'impasto con della pellicola trasparente e lasciarlo riposare per 30 minuti.
- Passare 500 g di ricotta nel passapatate.
- Aggiungere alla ricotta 2 tuorli, 100 g di zucchero, la scorza di un limone, la scorza di un'arancia e dello zafferano.
- Mescolare bene gli ingredienti e aggiungere 100 g di farina e mezza bustina di lievito.
- Conservare l'impasto in frigo per circa un'ora.
- Formare delle palline con l'impasto di ricotta e posizionarle su carta assorbente.
- Stendere la sfoglia con una macchinetta per la pasta all'ultimo spessore, quindi tagliare dei cerchietti con un coppapasta.
- Posizionare le palline di ricotta sui cerchietti di pasta.
- Con una forchetta, fare dei piccoli buchi sulla pasta intorno al ripieno di ricotta per formare delle piccole stelle.
- Spennellare le formaggelle con un tuorlo d'uovo diluito con un po' di latte.
- Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti o fino a doratura.
- Una volta fredde, spolverare le formaggelle con dello zucchero a velo.
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