Patate in umido alla veneta

Le patate in umido alla veneta sono un piatto classico della tradizione culinaria veneta, perfetto per un pranzo confortante e gustoso. Le patate vengono cotte lentamente con cipolla, spezie e pomodoro, creando una salsa densa e saporita. Servitele con un buon pane croccante per fare la scarpetta e gustarvi fino all'ultimo boccone. Un piatto semplice ma ricco di sapori che conquisterà tutti i palati.

Ingredienti

Come preparare patate in umido alla veneta

  1. Prendere il baccalà che è stato già dissalato per tre giorni, cambiando l'acqua ogni 12 ore.
  2. Assicurarsi che non ci siano lische nei tranci di baccalà, eventualmente rimuoverle con una pinzetta.
  3. Tagliare il baccalà in 4 tranci spessi circa 3 cm, lasciando la pelle attaccata per mantenere la forma.
  4. Scaldare dell'olio in una casseruola e aggiungere la cipolla affettata sottilmente, lasciandola stufare per 45 minuti a temperatura dolce.
  5. Una volta che le cipolle sono ben stufate, rimuoverle con una schiumarola e tenerle da parte.
  6. Far rosolare i tranci di baccalà in padella con un po' di farina, facendoli dorare su entrambi i lati ogni 12 minuti.
  7. Sfumare con del vino bianco una volta che i tranci sono dorati.
  8. Abbassare la temperatura, aggiungere la passata di pomodoro, le cipolle precedentemente stufate, le olive taggiasche denocciolate, i capperi dissalati, dell'origano, un pizzico di pepe e poco sale.
  9. Coprire la padella e cuocere il tutto per circa 40 minuti, girando i tranci di baccalà di tanto in tanto.
  10. Una volta cotto, spolverizzare il piatto con prezzemolo tritato e servire.
Patate in umido alla veneta

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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