Patate in umido alla veneta
Le patate in umido alla veneta sono un piatto classico della tradizione culinaria veneta, perfetto per un pranzo confortante e gustoso. Le patate vengono cotte lentamente con cipolla, spezie e pomodoro, creando una salsa densa e saporita. Servitele con un buon pane croccante per fare la scarpetta e gustarvi fino all'ultimo boccone. Un piatto semplice ma ricco di sapori che conquisterà tutti i palati.
Ingredienti
Come preparare patate in umido alla veneta
- Prendere il baccalà che è stato già dissalato per tre giorni, cambiando l'acqua ogni 12 ore.
- Assicurarsi che non ci siano lische nei tranci di baccalà, eventualmente rimuoverle con una pinzetta.
- Tagliare il baccalà in 4 tranci spessi circa 3 cm, lasciando la pelle attaccata per mantenere la forma.
- Scaldare dell'olio in una casseruola e aggiungere la cipolla affettata sottilmente, lasciandola stufare per 45 minuti a temperatura dolce.
- Una volta che le cipolle sono ben stufate, rimuoverle con una schiumarola e tenerle da parte.
- Far rosolare i tranci di baccalà in padella con un po' di farina, facendoli dorare su entrambi i lati ogni 12 minuti.
- Sfumare con del vino bianco una volta che i tranci sono dorati.
- Abbassare la temperatura, aggiungere la passata di pomodoro, le cipolle precedentemente stufate, le olive taggiasche denocciolate, i capperi dissalati, dell'origano, un pizzico di pepe e poco sale.
- Coprire la padella e cuocere il tutto per circa 40 minuti, girando i tranci di baccalà di tanto in tanto.
- Una volta cotto, spolverizzare il piatto con prezzemolo tritato e servire.
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