Pane casereccio con lievito madre
L'arte della panificazione casalinga con lievito madre è un'antica tradizione che sta tornando in voga. Il pane fatto in casa con questa tecnica regala un sapore unico e una consistenza morbida all'interno ma croccante fuori. Con un po' di pazienza è possibile creare delle deliziose pagnotte che renderanno la tua casa profumata di pane fresco. Riscopri il piacere di fare il pane in casa e deliziati con ogni morso.
Ingredienti
Come preparare pane casereccio con lievito madre
- Sciogliere il lievito madre con tutta l'acqua e metà della farina in una ciotola.
- Aggiungere il resto della farina e il sale, e impastare fino a ottenere un composto omogeneo.
- Coprire l'impasto e lasciar riposare per due ore.
- Dopo due ore, fare delle pieghe con le mani bagnate sull'impasto.
- Coprire nuovamente e lasciar riposare per 5-6 ore.
- Trascorso il tempo di riposo, trasferire l'impasto su una superficie infarinata.
- Stendere l'impasto delicatamente senza schiacciarlo, formando una specie di rettangolo.
- Arrotolare l'impasto partendo da un lato e poi anche nell'altro senso.
- Ripetere l'operazione di arrotolamento altre due volte.
- Formare una palla con l'impasto e coprire per 15 minuti.
- Dopo i 15 minuti, fare un'altra serie di pieghe sull'impasto.
- Formare nuovamente una palla e trasferirla in una teglia.
- Far riposare l'impasto per 5 minuti.
- Infornare a 250°C per 20 minuti, poi abbassare la temperatura a 210°C e cuocere per ulteriori 30 minuti.
- Controllare la cottura con la prova dello stecchino.
- Una volta cotto, sfornare e lasciar raffreddare prima di tagliare il pane.
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