Pane casereccio con lievito madre

L'arte della panificazione casalinga con lievito madre è un'antica tradizione che sta tornando in voga. Il pane fatto in casa con questa tecnica regala un sapore unico e una consistenza morbida all'interno ma croccante fuori. Con un po' di pazienza è possibile creare delle deliziose pagnotte che renderanno la tua casa profumata di pane fresco. Riscopri il piacere di fare il pane in casa e deliziati con ogni morso.

Ingredienti

Come preparare pane casereccio con lievito madre

  1. Sciogliere il lievito madre con tutta l'acqua e metà della farina in una ciotola.
  2. Aggiungere il resto della farina e il sale, e impastare fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Coprire l'impasto e lasciar riposare per due ore.
  4. Dopo due ore, fare delle pieghe con le mani bagnate sull'impasto.
  5. Coprire nuovamente e lasciar riposare per 5-6 ore.
  6. Trascorso il tempo di riposo, trasferire l'impasto su una superficie infarinata.
  7. Stendere l'impasto delicatamente senza schiacciarlo, formando una specie di rettangolo.
  8. Arrotolare l'impasto partendo da un lato e poi anche nell'altro senso.
  9. Ripetere l'operazione di arrotolamento altre due volte.
  10. Formare una palla con l'impasto e coprire per 15 minuti.
  11. Dopo i 15 minuti, fare un'altra serie di pieghe sull'impasto.
  12. Formare nuovamente una palla e trasferirla in una teglia.
  13. Far riposare l'impasto per 5 minuti.
  14. Infornare a 250°C per 20 minuti, poi abbassare la temperatura a 210°C e cuocere per ulteriori 30 minuti.
  15. Controllare la cottura con la prova dello stecchino.
  16. Una volta cotto, sfornare e lasciar raffreddare prima di tagliare il pane.
Pane casereccio con lievito madre

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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