Pane all'olio: ricetta professionale
Il pane all'olio è un classico della tradizione italiana apprezzato per la sua semplicità e bontà. Condivido con voi la ricetta professionale per preparare questo delizioso pane in modo impeccabile. Seguendo i giusti passaggi e ingredienti potrete ottenere un risultato da veri chef! Buona cottura!
Ingredienti
Come preparare pane all olio ricetta professionale
- Sciogliere il lievito di birra fresco nel miele.
- Una volta sciolto, unire il lievito all'acqua tiepida o a temperatura ambiente.
- Mescolare bene e versare la farina in una terrina, formando una fontana al centro.
- Aggiungere l'acqua con il lievito all'interno della fontana di farina.
- Aggiungere l'olio extravergine di oliva di prima qualità e mescolare partendo dal centro.
- Aggiungere il sale e impastare con le mani fino a far assorbire tutta la farina.
- Trasferire l'impasto su un piano di lavoro e lavorarlo bene in tutte le direzioni per circa 5 minuti, finché diventa elastico.
- Mettere il panetto in una terrina unta con olio extravergine di oliva, coprire con pellicola trasparente e far lievitare in forno preriscaldato a 25-28 gradi fino al raddoppio del volume.
- Trasferire l'impasto lievitato sul piano di lavoro infarinato e formare un giro di due pieghe di rinforzo, coprendo nuovamente con la pellicola trasparente e lasciando riposare per 15 minuti.
- Stendere l'impasto con un matterello ottenendo una sfoglia di circa 42x42 cm.
- Tagliare la sfoglia in strisce di circa 6 cm di larghezza e successivamente dividerle in due parti uguali.
- Formare i panini tirando leggermente le strisce di impasto e arrotolandole su se stesse, con la parte aperta verso il basso sul piano di lavoro.
- Disporre i panini su una teglia da forno rivestita con carta forno, lasciando spazio tra di loro per la lievitazione.
- Coprire i panini con pellicola trasparente e riposare in forno preriscaldato a 25-28 gradi per circa 40 minuti, fino al raddoppio del volume.
- Infornare i panini in forno statico caldo a 190 gradi per circa 15 minuti, spruzzando un po' di vapore all'interno per renderli leggermente più croccanti in superficie.
- Una volta cotti, trasferire i panini su una griglia per farli raffreddare.
- I panini sono pronti per essere gustati e possono essere consumati in diverse occasioni, sia dolci che salate
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