Melanzane a Barchetta al Forno: Ricetta Napoletana

Le melanzane a barchetta al forno sono un piatto tipico della tradizione culinaria napoletana, gustose e facili da preparare. Ideali come antipasto o secondo piatto, le melanzane vengono farcite con pomodoro, mozzarella e basilico, poi cotte in forno fino a ottenere una deliziosa crosticina dorata. Un piatto che conquisterà il palato di tutti gli amanti della cucina partenopea.

Ingredienti

Come preparare melanzane a barchetta al forno ricetta napoletana

  1. Tagliare le melanzane per metà e scavare la polpa con attenzione.
  2. Aggiungere un pizzico di sale alle melanzane svuotate e lasciarle sgocciolare.
  3. Tagliare la polpa delle melanzane a dadini.
  4. Tagliare i pomodorini a spicchi.
  5. Aggiungere le olive snocciolate, i capperi dissalati, il provolone a dadini, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, sale, pepe e basilico alla polpa delle melanzane e mescolare bene.
  6. Riempire le melanzane scavate con il composto preparato.
  7. Versare un filo d'olio in una teglia capiente.
  8. Adagiare le melanzane farcite nella teglia, aggiungere il formaggio sopra e cospargere con altro pangrattato.
  9. Aggiungere un dito d'acqua sul fondo della teglia per evitare che le melanzane brucino durante la cottura.
  10. Infornare le melanzane a 170 gradi per circa 30 minuti in modalità forno ventilato.
  11. Una volta cotte, le melanzane ripiene saranno pronte da gustare.
Melanzane a Barchetta al Forno: Ricetta Napoletana

Se desideri vedere altre ricette simili a Melanzane a Barchetta al Forno: Ricetta Napoletana puoi visitare la categoria Contorni.

Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

Ricette correlate

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Go up