Insalata di polpo alla trapanese

L'insalata di polpo alla trapanese è un piatto fresco e saporito tipico della cucina siciliana. Preparata con polpo cotto al punto giusto, pomodorini, capperi, olive e origano, è perfetta per un pranzo leggero e gustoso. Da accompagnare con una fetta di pane fresco per un pasto completo e genuino. Una ricetta da provare per scoprire i sapori autentici dell'isola di Sicilia.

Ingredienti

Come preparare insalata di polpo alla trapanese

  1. Pulire correttamente il polpo per eliminare eventuali residui di sabbia
  2. Cuocere il polpo in abbondante acqua bollente per circa 30 minuti, a seconda del peso del polpo.
  3. Una volta cotto, raffreddare il polpo immerso in acqua e ghiaccio per creare uno shock termico e evitare che si sfaldi.
  4. Tagliare il polpo in pezzi più piccoli e metterlo in una ciotola.
  5. Pelare e tagliare le patate a tocchetti della stessa dimensione dei tentacoli del polpo e cuocerle a vapore per circa 20 minuti.
  6. Unire le patate al polpo nella ciotola, mescolando delicatamente.
  7. Aggiungere pomodorini tagliati a metà, olive taggiasche denocciolate, aglio, basilico, sale, pepe e olio extravergine d'oliva.
  8. Mescolare il tutto e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30-40 minuti affinché i sapori si fondano.
  9. Aggiungere ulteriore olio extravergine d'oliva e foglioline di basilico appena prima di servire.
  10. Assicurarsi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente prima di servire per apprezzarne al meglio i sapori.
  11. Servire l'insalata di polpo alla trapanese a temperatura ambiente.
  12. Aggiungere sale, basilico e olio extravergine d'oliva poco prima di servire.
  13. Servire e gustare la ricetta con foglie di basilico fresco e olio extravergine d'oliva a piacere.
Insalata di polpo alla trapanese

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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