Insalata di polpo alla trapanese
L'insalata di polpo alla trapanese è un piatto fresco e saporito tipico della cucina siciliana. Preparata con polpo cotto al punto giusto, pomodorini, capperi, olive e origano, è perfetta per un pranzo leggero e gustoso. Da accompagnare con una fetta di pane fresco per un pasto completo e genuino. Una ricetta da provare per scoprire i sapori autentici dell'isola di Sicilia.
Ingredienti
Come preparare insalata di polpo alla trapanese
- Pulire correttamente il polpo per eliminare eventuali residui di sabbia
- Cuocere il polpo in abbondante acqua bollente per circa 30 minuti, a seconda del peso del polpo.
- Una volta cotto, raffreddare il polpo immerso in acqua e ghiaccio per creare uno shock termico e evitare che si sfaldi.
- Tagliare il polpo in pezzi più piccoli e metterlo in una ciotola.
- Pelare e tagliare le patate a tocchetti della stessa dimensione dei tentacoli del polpo e cuocerle a vapore per circa 20 minuti.
- Unire le patate al polpo nella ciotola, mescolando delicatamente.
- Aggiungere pomodorini tagliati a metà, olive taggiasche denocciolate, aglio, basilico, sale, pepe e olio extravergine d'oliva.
- Mescolare il tutto e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30-40 minuti affinché i sapori si fondano.
- Aggiungere ulteriore olio extravergine d'oliva e foglioline di basilico appena prima di servire.
- Assicurarsi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente prima di servire per apprezzarne al meglio i sapori.
- Servire l'insalata di polpo alla trapanese a temperatura ambiente.
- Aggiungere sale, basilico e olio extravergine d'oliva poco prima di servire.
- Servire e gustare la ricetta con foglie di basilico fresco e olio extravergine d'oliva a piacere.
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