Ricetta della focaccia tarantina con cipolle e olive

Scopri come preparare la deliziosa focaccia tarantina con cipolle e olive! Un piatto tradizionale pugliese dal sapore autentico che conquisterà il palato di tutti. Segui passo dopo passo la ricetta e delizia famiglia e amici con questa prelibatezza tipica della cucina italiana. Buon appetito!

Ingredienti

Come preparare focaccia tarantina cipolle e olive

  1. Unire le due farine con l'acqua e il lievito di birra in una ciotola.
  2. Aggiungere un cucchiaino di zucchero, mescolare bene e poi aggiungere il sale e l'olio.
  3. Impastare fino ad ottenere una palla e lasciarla lievitare coperta da pellicola per circa due o tre ore.
  4. In una padella antiaderente, versare un filo d'olio e aggiungere le cipolle precedentemente tagliate.
  5. Aggiungere un pizzico di sale, mezzo bicchiere d'acqua e cuocere con il coperchio chiuso per circa 5 minuti fino a far appassire le cipolle.
  6. Aggiungere i pomodorini pelati a pezzi, un po' del loro sugo e mescolare bene
  7. Aggiungere i capperi dissalati, le olive tagliate a pezzetti e lasciar cuocere.
  8. Dividere la pasta in due parti e stendere una parte in un rettangolo su una teglia ben oleata.
  9. Adagiare il ripieno di cipolle e pomodorini sulla pasta stesa nella teglia.
  10. Distribuire i pezzetti di olive nere sopra il ripieno.
  11. Stendere l'altra parte della pasta in un'altra sfoglia e coprire la focaccia, sigillando i bordi formando un intreccio.
  12. Spennellare la superficie con un filo d'olio e fare dei fori con i rebbi di una forchetta.
  13. Lasciar lievitare per mezz'ora, quindi infornare a 220 gradi per circa 20 minuti fino a doratura.
  14. Una volta cotta, lasciar raffreddare per dieci minuti, quindi tagliare a pezzi e servire la focaccia ripiena di cipolle e olive.
Ricetta della focaccia tarantina con cipolle e olive

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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