Focaccia Genovese con Lievito Madre

L'uso del lievito madre nella preparazione della focaccia genovese conferisce alla ricetta un aroma e una consistenza unici. Grazie alla lunga lievitazione, si ottiene un impasto morbido e fragrante, perfetto per accompagare ogni pasto o da gustare da solo. Provare questa versione tradizionale della focaccia genovese vi farà apprezzare appieno il suo sapore autentico e genuino. Buonissima da condividere in compagnia o da gustare in solitudine, è un piacere per il palato che non delude mai.

Ingredienti

Come preparare focaccia genovese con lievito madre

  1. Preparare il lievito madre rinfrescato e lasciarlo lievitare e raddoppiare per 3/4 ore.
  2. Prendere 100 g di lievito naturale e metterlo in una ciotola.
  3. Aggiungere 100 g di acqua a temperatura ambiente al lievito naturale nella ciotola.
  4. Aggiungere 150 g di farina di semola rimacinata (14 g di proteine) e mescolare bene.
  5. Aggiungere 275 g di acqua a temperatura ambiente all'impasto e mescolare.
  6. Aggiungere 350 g di farina manitoba (13 g di proteine) all'impasto e mescolare fino a ottenere una consistenza omogenea.
  7. Aggiungere 2 cucchiai di olio d'oliva all'impasto e mescolare bene.
  8. Coprire l'impasto con un coperchio e lasciar riposare per 15 minuti.
  9. Aggiungere 12 g di sale all'impasto e mescolare bene.
  10. Bagnare le mani con dell'acqua fredda e fare le pieghe all'impasto.
  11. Attendere 20/30 minuti.
  12. Fare 3 giri di pieghe ad intervalli di 20/30 minuti.
  13. Dopo aver completato le pieghe, lasciare l'impasto a temperatura ambiente per 1 ora (25 gradi).
  14. Mettere l'impasto in frigorifero per tutta la notte.
  15. Il giorno successivo, far completare la lievitazione a temperatura ambiente.
  16. Preparare una teglia del diametro di 33 cm.
  17. Stendere delicatamente l'impasto nella teglia preparata.
  18. Coprire l'impasto con un panno pulito e lasciar riposare per 40 minuti/1 ora.
  19. Preriscaldare il forno a 250 gradi in modalità statica.
  20. Infornare la focaccia a 250 gradi per 20/25 minuti sul primo livello del forno, partendo dal basso.
Focaccia Genovese con Lievito Madre

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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