Focaccia Genovese con Lievito Madre
L'uso del lievito madre nella preparazione della focaccia genovese conferisce alla ricetta un aroma e una consistenza unici. Grazie alla lunga lievitazione, si ottiene un impasto morbido e fragrante, perfetto per accompagare ogni pasto o da gustare da solo. Provare questa versione tradizionale della focaccia genovese vi farà apprezzare appieno il suo sapore autentico e genuino. Buonissima da condividere in compagnia o da gustare in solitudine, è un piacere per il palato che non delude mai.
Ingredienti
Come preparare focaccia genovese con lievito madre
- Preparare il lievito madre rinfrescato e lasciarlo lievitare e raddoppiare per 3/4 ore.
- Prendere 100 g di lievito naturale e metterlo in una ciotola.
- Aggiungere 100 g di acqua a temperatura ambiente al lievito naturale nella ciotola.
- Aggiungere 150 g di farina di semola rimacinata (14 g di proteine) e mescolare bene.
- Aggiungere 275 g di acqua a temperatura ambiente all'impasto e mescolare.
- Aggiungere 350 g di farina manitoba (13 g di proteine) all'impasto e mescolare fino a ottenere una consistenza omogenea.
- Aggiungere 2 cucchiai di olio d'oliva all'impasto e mescolare bene.
- Coprire l'impasto con un coperchio e lasciar riposare per 15 minuti.
- Aggiungere 12 g di sale all'impasto e mescolare bene.
- Bagnare le mani con dell'acqua fredda e fare le pieghe all'impasto.
- Attendere 20/30 minuti.
- Fare 3 giri di pieghe ad intervalli di 20/30 minuti.
- Dopo aver completato le pieghe, lasciare l'impasto a temperatura ambiente per 1 ora (25 gradi).
- Mettere l'impasto in frigorifero per tutta la notte.
- Il giorno successivo, far completare la lievitazione a temperatura ambiente.
- Preparare una teglia del diametro di 33 cm.
- Stendere delicatamente l'impasto nella teglia preparata.
- Coprire l'impasto con un panno pulito e lasciar riposare per 40 minuti/1 ora.
- Preriscaldare il forno a 250 gradi in modalità statica.
- Infornare la focaccia a 250 gradi per 20/25 minuti sul primo livello del forno, partendo dal basso.
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