Alici ripiene alle Cinque Terre
Le alici ripiene sono un piatto tipico della cucina ligure, particolarmente apprezzato nelle Cinque Terre. Questa prelibatezza gastronomica è preparata con alici fresche farcite con pangrattato, prezzemolo, aglio e pinoli. Un piatto ricco di sapori mediterranei da gustare assolutamente durante una visita in questo incantevole angolo di Liguria. Buon appetito!
Ingredienti
Come preparare alici ripiene alle cinque terre
- Passaggio 1: Pulire le alici
- 1.1 Iniziare eliminando la testa delle alici insieme all'intestino.
- 1.2 Con il dito, seguire la linea della lisca centrale per aprire il filetto delicatamente, seguendo la linea della lisca.
- 1.3 Staccare la lisca anche dal secondo filetto e sfilarla con attenzione, evitando di dividere i due filetti.
- 1.4 Se possibile, lasciare la parte della coda esterna al filetto.
- 1.5 Risciacquare accuratamente le alici per eliminare eventuali impurità.
- Passaggio 2: Preparare il ripieno
- 2.1 Tagliare il pane in pezzi e metterlo in una ciotola.
- 2.2 Aggiungere il latte, l'uovo intero, il parmigiano grattugiato, del prezzemolo tritato, uno spicchio d'aglio tritato finemente, i capperi e le olive denocciolate.
- 2.3 Regolare di sale, aggiungere un filo di olio extravergine d'oliva e una macinata di pepe nero.
- 2.4 Mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo per il ripieno.
- Passaggio 3: Impanare le alici
- 3.1 Preparare tre piatti: uno con farina, uno con uovo sbattuto e uno con pangrattato.
- 3.2 Prendere un filetto di alice, adagiarvi sopra un po' di ripieno e coprire con un secondo filetto.
- 3.3 Premere leggermente per compattare il ripieno e passare la alici prima nella farina, poi nell'uovo e infine nel pangrattato.
- Passaggio 4: Friggere le alici
- 4.1 Scaldare dell'olio di semi di girasole in una padella.
- 4.2 Friggere le alici per 2-3 minuti, finché non saranno dorate e croccanti.
- 4.3 Scolare le alici su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio.
- Buon appetito!
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