Alici ripiene alle Cinque Terre

Le alici ripiene sono un piatto tipico della cucina ligure, particolarmente apprezzato nelle Cinque Terre. Questa prelibatezza gastronomica è preparata con alici fresche farcite con pangrattato, prezzemolo, aglio e pinoli. Un piatto ricco di sapori mediterranei da gustare assolutamente durante una visita in questo incantevole angolo di Liguria. Buon appetito!

Ingredienti

Come preparare alici ripiene alle cinque terre

  1. Passaggio 1: Pulire le alici
  2. 1.1 Iniziare eliminando la testa delle alici insieme all'intestino.
  3. 1.2 Con il dito, seguire la linea della lisca centrale per aprire il filetto delicatamente, seguendo la linea della lisca.
  4. 1.3 Staccare la lisca anche dal secondo filetto e sfilarla con attenzione, evitando di dividere i due filetti.
  5. 1.4 Se possibile, lasciare la parte della coda esterna al filetto.
  6. 1.5 Risciacquare accuratamente le alici per eliminare eventuali impurità.
  7. Passaggio 2: Preparare il ripieno
  8. 2.1 Tagliare il pane in pezzi e metterlo in una ciotola.
  9. 2.2 Aggiungere il latte, l'uovo intero, il parmigiano grattugiato, del prezzemolo tritato, uno spicchio d'aglio tritato finemente, i capperi e le olive denocciolate.
  10. 2.3 Regolare di sale, aggiungere un filo di olio extravergine d'oliva e una macinata di pepe nero.
  11. 2.4 Mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo per il ripieno.
  12. Passaggio 3: Impanare le alici
  13. 3.1 Preparare tre piatti: uno con farina, uno con uovo sbattuto e uno con pangrattato.
  14. 3.2 Prendere un filetto di alice, adagiarvi sopra un po' di ripieno e coprire con un secondo filetto.
  15. 3.3 Premere leggermente per compattare il ripieno e passare la alici prima nella farina, poi nell'uovo e infine nel pangrattato.
  16. Passaggio 4: Friggere le alici
  17. 4.1 Scaldare dell'olio di semi di girasole in una padella.
  18. 4.2 Friggere le alici per 2-3 minuti, finché non saranno dorate e croccanti.
  19. 4.3 Scolare le alici su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio.
  20. Buon appetito!
Alici ripiene alle Cinque Terre

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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