Ziti al forno alla siciliana

Gli ziti al forno alla siciliana sono un piatto tipico e gustoso della cucina italiana. Preparati con melanzane, pomodoro e formaggio, rappresentano un'eccellente alternativa alla classica pasta al forno. Provali per un viaggio di sapori nella tradizione siciliana. Buon appetito!

Ingredienti

Come preparare ziti al forno alla siciliana

  1. Lavare e asciugare una melanzana da mezzo chilo, quindi rimuovere il picciolo e tagliarla a fette, per poi farla a cubetti.
  2. In una padella, scaldare 3-4 cucchiai d'olio e aggiungere le melanzane, facendole rosolare bene senza friggere completamente
  3. Aggiungere 400g di passata di pomodoro, un po' d'acqua, un pizzico di sale e due foglie di basilico
  4. Nel frattempo, portare a ebollizione dell'acqua salata e cuocere 320g di pasta corta al dente seguendo le istruzioni sulla confezione
  5. Aggiungere 200g di mozzarella a cubetti e altre due foglie di basilico spezzettate
  6. Prendere una pirofila da forno e ungere il fondo con una noce di burro e cospargerlo con un cucchiaio di pangrattato.
  7. Trasferire la pasta nella pirofila, distribuendola uniformemente
  8. Infornare a 200 gradi Celsius per circa 25 minuti, fino a formare una crosticina dorata in superficie.
  9. Servire il timballo di pasta alla siciliana caldo, tagliandolo in porzioni, e guarnire con foglie di basilico fresco.
Ziti al forno alla siciliana

Se desideri vedere altre ricette simili a Ziti al forno alla siciliana puoi visitare la categoria Primi piatti.

Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

Ricette correlate

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Go up