Tortelloni di ricotta e spinaci: la ricetta emiliana

Scopri la ricetta tradizionale degli squisiti tortelloni di ricotta e spinaci, un piatto tipico dell'Emilia-Romagna. Con un ripieno cremoso e saporito, questi tortelloni sono un piacere per il palato e perfetti da gustare in ogni occasione. Prepara la pasta fresca seguendo i segreti della tradizione e delizia i tuoi ospiti con questo piatto irresistibile.

Ingredienti

Come preparare tortelloni ricotta e spinaci ricetta emiliana

  1. Iniziate lavando le erbette, che possono essere spinaci, e mettetele in una padella antiaderente con un po' della loro acqua.
  2. Coprite e lasciate appassire le erbette per circa 5-6 minuti.
  3. Una volta appassite, scoprite e fate evaporare tutta l'acqua dalle erbette.
  4. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
  5. Preparate l'impasto sulla spianatoia, mettendo la farina a fontana al centro e rompendo le uova.
  6. Lavorate le uova con la farina e incorporatela pian piano fino a ottenere una massa densa.
  7. Continuate a lavorare l'impasto con le mani fino a ottenere una consistenza soda, formando un panetto che coprirete con pellicola trasparente
  8. Preparate il ripieno con ricotta, spinaci tritati finemente e formaggio
  9. Tirate la pasta con il mattarello o con una macchinetta fino a ottenere uno spessore sottile.
  10. Con una rotella ricavate dei quadrati dalla pasta.
  11. Mettete al centro di ogni quadrato un cucchiaino di ripieno e piegate la pasta per formare i tortelloni, dandogli la tipica forma a triangolo.
  12. Cuocete i tortelloni in acqua bollente salata per circa 5-6 minuti o fino a quando vengono a galla.
  13. Scolateli bene e adagiateli su un piatto da portata.
  14. Condite i tortelloni con burro fuso, foglie di salvia e abbondante formaggio grattugiato.
  15. Mescolate delicatamente per distribuire il condimento in modo uniforme.
  16. Coprite i tortelloni con un foglio di alluminio e lasciateli riposare sulla pentola in ebollizione per un altro minuto prima di servirli.
  17. Servite i tortelloni conditi con burro, salvia e formaggio grattugiato e gustateli ancora caldi
Tortelloni di ricotta e spinaci: la ricetta emiliana

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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