Tortelloni di ricotta e spinaci: la ricetta emiliana
Scopri la ricetta tradizionale degli squisiti tortelloni di ricotta e spinaci, un piatto tipico dell'Emilia-Romagna. Con un ripieno cremoso e saporito, questi tortelloni sono un piacere per il palato e perfetti da gustare in ogni occasione. Prepara la pasta fresca seguendo i segreti della tradizione e delizia i tuoi ospiti con questo piatto irresistibile.
Ingredienti
Come preparare tortelloni ricotta e spinaci ricetta emiliana
- Iniziate lavando le erbette, che possono essere spinaci, e mettetele in una padella antiaderente con un po' della loro acqua.
- Coprite e lasciate appassire le erbette per circa 5-6 minuti.
- Una volta appassite, scoprite e fate evaporare tutta l'acqua dalle erbette.
- Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
- Preparate l'impasto sulla spianatoia, mettendo la farina a fontana al centro e rompendo le uova.
- Lavorate le uova con la farina e incorporatela pian piano fino a ottenere una massa densa.
- Continuate a lavorare l'impasto con le mani fino a ottenere una consistenza soda, formando un panetto che coprirete con pellicola trasparente
- Preparate il ripieno con ricotta, spinaci tritati finemente e formaggio
- Tirate la pasta con il mattarello o con una macchinetta fino a ottenere uno spessore sottile.
- Con una rotella ricavate dei quadrati dalla pasta.
- Mettete al centro di ogni quadrato un cucchiaino di ripieno e piegate la pasta per formare i tortelloni, dandogli la tipica forma a triangolo.
- Cuocete i tortelloni in acqua bollente salata per circa 5-6 minuti o fino a quando vengono a galla.
- Scolateli bene e adagiateli su un piatto da portata.
- Condite i tortelloni con burro fuso, foglie di salvia e abbondante formaggio grattugiato.
- Mescolate delicatamente per distribuire il condimento in modo uniforme.
- Coprite i tortelloni con un foglio di alluminio e lasciateli riposare sulla pentola in ebollizione per un altro minuto prima di servirli.
- Servite i tortelloni conditi con burro, salvia e formaggio grattugiato e gustateli ancora caldi
Se desideri vedere altre ricette simili a Tortelloni di ricotta e spinaci: la ricetta emiliana puoi visitare la categoria Primi piatti.
Lascia un commento
Ricette correlate