Tortellini al prosciutto crudo: ricetta e condimento

Gli irresistibili tortellini al prosciutto crudo sono un piatto tradizionale della cucina emiliana, perfetti per un pranzo o una cena sfiziosa. Per prepararli basta unire prosciutto crudo tritato, parmigiano, uova e noce moscata e farcirli nella pasta fresca. Per un condimento delicato e gustoso consiglio di servirli con burro fuso e salvia. Buon appetito!

Ingredienti

Come preparare tortellini al prosciutto crudo condimento

  1. Accendere il fuoco sotto la pentola con acqua per cuocere le tagliatelle.
  2. Tritare finemente lo scalogno.
  3. Tagliare il prosciutto crudo a listarelle di circa 3 mm, rimuovendo il grasso.
  4. In una padella, far sciogliere una noce di burro e aggiungere lo scalogno tritato
  5. Aggiungere il prosciutto crudo alla padella e farlo rosolare per due minuti.
  6. Sfumare con del vino bianco secco.
  7. Aggiungere pepe nero e la scorza di limone grattugiata.
  8. Aggiungere un filo d'olio all'acqua delle tagliatelle per evitare che si attacchino tra di loro.
  9. Cuocere le tagliatelle in acqua bollente fino a che sono al dente.
  10. Scolare le tagliatelle e trasferirle nella padella con il condimento.
  11. Saltare le tagliatelle nel condimento per unire i sapori.
  12. Aggiungere due cucchiai di acqua di cottura della pasta e mescolare bene.
  13. Spolverare abbondantemente con parmigiano grattugiato e continuare a mescolare fino a formare una crema.
  14. Servire le tagliatelle calde, completando il piatto con altre striscioline di prosciutto crudo, un filo d'olio e altro parmigiano grattugiato.
  15. Gustare le tagliatelle al prosciutto crudo condimento accompagnandole con del vino Sangiovese superiore di Romagna.
Tortellini al prosciutto crudo: ricetta e condimento

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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