Tortelli Piacentini con la Coda
I tortelli piacentini con la coda sono un piatto tradizionale della cucina emiliana, preparati con una sfoglia sottilissima ripiena di carne e salame. La particolarità di questo piatto è la chiusura a forma di coda che li rende unici e riconoscibili. Ideali da gustare con un buon bicchiere di vino rosso e da condividere con amici e famiglia. Un piatto ricco di storia e sapori genuini che non può mancare sulla tua tavola.
Ingredienti
Come preparare tortelli piacentini con la coda
- In una ciotola, mescolare 500g di ricotta con gli spinaci precedentemente lessati, strizzati e tritati finemente.
- Aggiungere al composto di ricotta e spinaci un uovo intero, parmigiano reggiano grattugiato e grana padano.
- Mescolare bene il ripieno e assaggiare per regolare il sale, tenendo conto che il formaggio aggiunto già conferisce sapidità.
- Preparare l'impasto per la pasta: formare una fontana con 500g di farina setacciata e unire 3 uova intere, un tuorlo, un cucchiaio di olio d'oliva e un po' d'acqua tiepida.
- Lavorare energicamente l'impasto fino ad ottenere una consistenza malleabile
- Stendere la sfoglia con l'aiuto di una macchina per la pasta, passandola più volte gradualmente al buco più piccolo.
- Tagliare la sfoglia ottenuta con un tagliapasta a una distanza di 62mm tra una rotella e l'altra.
- Porre il ripieno sulla sfoglia tagliata e richiudere formando i tortelli, facendo attenzione alla proporzione tra pasta e ripieno.
- Cuocere i tortelli in acqua salata bollente per pochi minuti e condire con burro fuso e foglie di salvia.
- Se si desidera congelare i tortelli, posizionarli su un vassoio con la pancia rivolta verso il basso e una volta congelati, conservarli in sacchetti per alimenti.
- Buon appetito!
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