Torta sacripantina: la ricetta con sal de riso
La torta sacripantina è un dolce tipico genovese a base di mandorle e cioccolato, arricchito con uno strato di sal de riso. La sua particolare consistenza croccante e il suo sapore unico la rendono un dessert perfetto per chi ama sperimentare sapori nuovi e sorprendenti. Provate a prepararla a casa e deliziate il palato di amici e familiari con questo dolce ricco di storia e tradizione genovese. Buon appetito!
Ingredienti
Come preparare torta sacripantina sal de riso ricetta
- Iniziamo con la panna aromatizzata al limone di Amalfi
- Aggiungiamo dello zucchero nella panna e facciamolo sciogliere.
- Aggiungiamo nella panna la buccia sottilissima dei limoni di Amalfi.
- Copriamo il composto con pellicola trasparente e lasciamo in infusione in frigorifero a 4 gradi per almeno 12 ore.
- Dopo l'infusione, montiamo la panna aromatizzata per arricchire la delizia al limone.
- Passiamo alla preparazione del pan di Spagna
- Montiamo le uova con lo zucchero in planetaria fino ad ottenere una consistenza schiumosa e leggera.
- Aggiungiamo la buccia grattugiata e la bacca di vaniglia.
- Setacciamo la fecola di patate con la farina e incorporiamola al composto di uova.
- Versiamo il composto ottenuto nei nostri stampi precedentemente oliati e inforniamo a 170 gradi per circa 20 minuti.
- Prepariamo la bagna al limoncello per inzuppare il pan di Spagna
- Estraiamo i pan di Spagna dagli stampi e inzuppiamoli nella bagna al limoncello.
- Lasciamo raffreddare bene le basi per almeno un'ora in freezer.
- Prepariamo la crema pasticcera al limone di Amalfi con zucchero, tuorli d'uovo, burro, succo e buccia di limone di Amalfi, montando fino ad ottenere una crema raffreddata a 40 gradi.
- Una volta pronta, aggiungiamo il burro morbido e montiamo.
- Uniamo la crema pasticcera alla crema di limone e aggiungiamo la panna montata.
- Inseriamo la crema ottenuta nel sac à poche con la punta liscia per farcire gli strati di pan di Spagna.
- Prepariamo la glassatura con la crema avanzata, panna montata aromatizzata alla buccia di limone, latte fresco e buccia di limone.
- Glassiamo le delizie con la glassa preparata e lasciamo raffreddare.
- Decoriamo con un ricciolo di panna montata e scagliette di buccia di limone grattugiata.
- Prima di gustare, consigliabile riporre le delizie in frigorifero per almeno sei ore.
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