Torta di Grano Saraceno Valtellinese
L'articolo presenta la ricetta tradizionale della Torta di Grano Saraceno Valtellinese, un dolce tipico della regione Lombardia. Scopri come prepararlo seguendo i passaggi dettagliati e deliziati il palato con questo gustoso dessert dal sapore unico e genuino. Provare per credere!
Ingredienti
Come preparare torta di grano saraceno valtellinese
- Preriscaldare il forno a 170 gradi Celsius.
- In una ciotola, mescolare 200g di farina di grano saraceno, 25g di altra farina (per esempio di riso), 200g di nocciole tritate, un pizzico di sale, 140ml di latte di riso, 150g di sciroppo d'acero, 120ml di olio di semi di girasole, una bustina di lievito, 17g di cremor tartaro e bicarbonato di sodio.
- Mescolare bene tutti gli ingredienti secchi.
- In un'altra ciotola, unire lo sciroppo d'acero, l'olio e il latte vegetale.
- Amalgamare gli ingredienti umidi con quelli secchi fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Versare l'impasto in una tortiera del diametro di 20-22 cm e distribuirlo uniformemente.
- Infornare la torta nel forno preriscaldato a 170 gradi per 25 minuti, quindi abbassare la temperatura a 150 gradi e cuocere per altri 10 minuti.
- Fare la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura.
- Una volta cotta, lasciare raffreddare la torta.
- Preparare la crema di nocciole frullando 100g di nocciole tostate con 25g di zucchero di canna, 60ml di latte vegetale, e 2 cucchiaini di malto di riso.
- Dividere la torta in due parti e farcirla con la crema di nocciole.
- Preparare la glassa al caffè mescolando zucchero a velo e caffè fino ad ottenere una crema densa.
- Distribuire la glassa sulla torta e decorare con nocciole tagliate grossolanamente.
- Lasciare riposare la torta qualche minuto prima di servirla.
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