Torta della Nonna con Crema e Marmellata

La Torta della Nonna con crema pasticcera e marmellata: un classico della pasticceria italiana che conquista sempre tutti con il suo gusto delicato e goloso. La morbidezza dell'impasto, l'intensità della crema e la dolcezza della marmellata si fondono in un mix irresistibile. Perfetta per concludere un pranzo in famiglia o per coccolarsi con un dolce momento di comfort. Se ti piacciono i dolci tradizionali, non puoi rinunciare a provare questa prelibatezza!
Ingredienti
Come preparare torta della nonna con crema e marmellata
- In una pentola, unire 4 tuorli e 150g di zucchero.
- Aggiungere 40g di farina 00 al composto.
- Scaldare 375g di latte con la scorza di 1 limone.
- Portare il latte a bollore e aggiungerne una piccola parte ai tuorli
- Versare il restante latte nei tuorli e riporre la pentola sul fuoco.
- Mescolare con una frusta fino a quando la crema si addensa.
- Per raffreddare la crema, versarla in una ciotola posta sopra un'altra ciotola con acqua e ghiaccio.
- In una ciotola capiente, unire 450g di farina 00 e 200g di burro freddo.
- Lavorare velocemente amalgamando farina e burro con le dita.
- Aggiungere 160g di zucchero al composto.
- Incorporare 2 uova medie e la scorza di limone non trattato.
- Lavorare velocemente e trasferire l'impasto sulla spianatoia.
- Formare un panetto, coprirlo con pellicola e lasciar riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Infarinare la spianatoia e stendere la frolla fino a ottenere uno spessore di 2-3 mm.
- Arrotolare l'impasto su un matterello e trasferirlo su uno stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato.
- Far aderire la frolla ai bordi dello stampo e rimuovere l'eccesso di pasta.
- Bucherellare il fondo della frolla con una forchetta e riempire con la crema preparata in precedenza.
- Stendere la frolla rimasta per creare la copertura della torta.
- Se si desidera preparare la torta della nonna scoperta, aggiungere i pinoli direttamente sulla crema.
- Arrotolare la frolla sul matterello e trasferirla sulla tortiera, eliminando l'eccesso di pasta.
- Spennellare la superficie con albume e bucare con una forchetta.
- Cospargere la superficie con 25g di pinoli.
- Cuocere in forno statico a 160°C per 50 minuti, poi alzare la temperatura a 180°C e cuocere per ulteriori 10 minuti.
- Spolverare con zucchero a velo prima di servire.
- Servire la torta della nonna e buon appetito!
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