Torta della Nonna con Crema e Marmellata

La Torta della Nonna con crema pasticcera e marmellata: un classico della pasticceria italiana che conquista sempre tutti con il suo gusto delicato e goloso. La morbidezza dell'impasto, l'intensità della crema e la dolcezza della marmellata si fondono in un mix irresistibile. Perfetta per concludere un pranzo in famiglia o per coccolarsi con un dolce momento di comfort. Se ti piacciono i dolci tradizionali, non puoi rinunciare a provare questa prelibatezza!

Ingredienti

Come preparare torta della nonna con crema e marmellata

  1. In una pentola, unire 4 tuorli e 150g di zucchero.
  2. Aggiungere 40g di farina 00 al composto.
  3. Scaldare 375g di latte con la scorza di 1 limone.
  4. Portare il latte a bollore e aggiungerne una piccola parte ai tuorli
  5. Versare il restante latte nei tuorli e riporre la pentola sul fuoco.
  6. Mescolare con una frusta fino a quando la crema si addensa.
  7. Per raffreddare la crema, versarla in una ciotola posta sopra un'altra ciotola con acqua e ghiaccio.
  8. In una ciotola capiente, unire 450g di farina 00 e 200g di burro freddo.
  9. Lavorare velocemente amalgamando farina e burro con le dita.
  10. Aggiungere 160g di zucchero al composto.
  11. Incorporare 2 uova medie e la scorza di limone non trattato.
  12. Lavorare velocemente e trasferire l'impasto sulla spianatoia.
  13. Formare un panetto, coprirlo con pellicola e lasciar riposare in frigorifero per 30 minuti.
  14. Infarinare la spianatoia e stendere la frolla fino a ottenere uno spessore di 2-3 mm.
  15. Arrotolare l'impasto su un matterello e trasferirlo su uno stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato.
  16. Far aderire la frolla ai bordi dello stampo e rimuovere l'eccesso di pasta.
  17. Bucherellare il fondo della frolla con una forchetta e riempire con la crema preparata in precedenza.
  18. Stendere la frolla rimasta per creare la copertura della torta.
  19. Se si desidera preparare la torta della nonna scoperta, aggiungere i pinoli direttamente sulla crema.
  20. Arrotolare la frolla sul matterello e trasferirla sulla tortiera, eliminando l'eccesso di pasta.
  21. Spennellare la superficie con albume e bucare con una forchetta.
  22. Cospargere la superficie con 25g di pinoli.
  23. Cuocere in forno statico a 160°C per 50 minuti, poi alzare la temperatura a 180°C e cuocere per ulteriori 10 minuti.
  24. Spolverare con zucchero a velo prima di servire.
  25. Servire la torta della nonna e buon appetito!
Torta della Nonna con Crema e Marmellata

Se desideri vedere altre ricette simili a Torta della Nonna con Crema e Marmellata puoi visitare la categoria Dolci.

Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

Ricette correlate

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Go up