Torta Charlotte con Pan di Spagna
La Torta Charlotte con Pan di Spagna è un dolce classico e raffinato, perfetto per occasioni speciali o per deliziarsi con un dessert elegante. Il contrasto tra il morbido pan di Spagna e la crema pasticcera è irresistibile, mentre la guarnizione di savoiardi e frutta fresca aggiunge un tocco di freschezza al dolce. La sua presentazione a forma di corona lo rende anche un piatto perfetto per stupire gli ospiti durante una cena. Provate a prepararla seguendo la ricetta e deliziatevi con un dessert davvero squisito!
Ingredienti
Come preparare torta charlotte con pan di spagna
- Preriscalda il forno a 180°C.
- Inizia preparando la crema pasticcera
- In una ciotola, rompi 3 uova e aggiungi lo zucchero (125g) e l'amido di mais (50g).
- Mescola bene con una frusta.
- Appena il latte sarà molto caldo (senza arrivare a bollore), rimuovi la scorza di limone e versalo nella ciotola con le uova, mescolando continuamente.
- Cuoci a fuoco medio, mescolando fino a quando si addensa e ottieni una crema pasticcera (circa 5 minuti).
- Versa la crema pasticcera in una ciotola e coprila con della pellicola trasparente.
- Metti da parte a raffreddare.
- Nel frattempo, monta la panna già zuccherata (500 ml) e metti a bagno in acqua fredda 8g di fogli di gelatina.
- Prendi la crema pasticcera e lavorala brevemente con uno sbattitore elettrico.
- Aggiungi metà della panna montata alla crema pasticcera (250 ml) e mescola bene.
- Metti da parte l'altra metà della panna, che servirà per decorare la torta.
- Scolala e sciogli la gelatina in un po' di acqua tiepida.
- Aggiungi la gelatina alla crema pasticcera e mescola bene.
- Disponi i savoiardi zuccherati intorno a un cerchio di una teglia a cerniera da 24cm, posizionata su un piatto.
- Metti dei savoiardi anche sul fondo, bagnandoli leggermente con acqua zuccherata.
- Versa metà della crema pasticcera sulla base, aggiungi le bacche (circa 150g) e fai un altro strato di savoiardi al centro.
- Bagnali con un po' di acqua zuccherata, poi versa il resto della crema pasticcera sopra.
- Decorare con la panna montata rimasta utilizzando una sac à poche con beccuccio a stella e aggiungi le bacche al centro della torta.
- Metti in frigorifero per almeno 2 ore per far solidificare.
- Prima di servire, spolverizza con dello zucchero a velo.
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