Torta Charlotte con Pan di Spagna

La Torta Charlotte con Pan di Spagna è un dolce classico e raffinato, perfetto per occasioni speciali o per deliziarsi con un dessert elegante. Il contrasto tra il morbido pan di Spagna e la crema pasticcera è irresistibile, mentre la guarnizione di savoiardi e frutta fresca aggiunge un tocco di freschezza al dolce. La sua presentazione a forma di corona lo rende anche un piatto perfetto per stupire gli ospiti durante una cena. Provate a prepararla seguendo la ricetta e deliziatevi con un dessert davvero squisito!

Ingredienti

Come preparare torta charlotte con pan di spagna

  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. Inizia preparando la crema pasticcera
  3. In una ciotola, rompi 3 uova e aggiungi lo zucchero (125g) e l'amido di mais (50g).
  4. Mescola bene con una frusta.
  5. Appena il latte sarà molto caldo (senza arrivare a bollore), rimuovi la scorza di limone e versalo nella ciotola con le uova, mescolando continuamente.
  6. Cuoci a fuoco medio, mescolando fino a quando si addensa e ottieni una crema pasticcera (circa 5 minuti).
  7. Versa la crema pasticcera in una ciotola e coprila con della pellicola trasparente.
  8. Metti da parte a raffreddare.
  9. Nel frattempo, monta la panna già zuccherata (500 ml) e metti a bagno in acqua fredda 8g di fogli di gelatina.
  10. Prendi la crema pasticcera e lavorala brevemente con uno sbattitore elettrico.
  11. Aggiungi metà della panna montata alla crema pasticcera (250 ml) e mescola bene.
  12. Metti da parte l'altra metà della panna, che servirà per decorare la torta.
  13. Scolala e sciogli la gelatina in un po' di acqua tiepida.
  14. Aggiungi la gelatina alla crema pasticcera e mescola bene.
  15. Disponi i savoiardi zuccherati intorno a un cerchio di una teglia a cerniera da 24cm, posizionata su un piatto.
  16. Metti dei savoiardi anche sul fondo, bagnandoli leggermente con acqua zuccherata.
  17. Versa metà della crema pasticcera sulla base, aggiungi le bacche (circa 150g) e fai un altro strato di savoiardi al centro.
  18. Bagnali con un po' di acqua zuccherata, poi versa il resto della crema pasticcera sopra.
  19. Decorare con la panna montata rimasta utilizzando una sac à poche con beccuccio a stella e aggiungi le bacche al centro della torta.
  20. Metti in frigorifero per almeno 2 ore per far solidificare.
  21. Prima di servire, spolverizza con dello zucchero a velo.
Torta Charlotte con Pan di Spagna

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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