Timballo di riso in bianco al forno

Il timballo di riso in bianco al forno è un piatto semplice ma gustoso, perfetto per un pranzo veloce e leggero. Con pochi ingredienti e poco tempo in cucina, otterrai un'ottima pietanza da portare in tavola. L'abbinamento con una fresca insalata di stagione renderà il pasto completo e equilibrato. Non perdere l'occasione di preparare questa ricetta versatile e apprezzata da tutti!

Ingredienti

Come preparare timballo di riso in bianco al forno

  1. Preparare il brodo vegetale versando un litro d'acqua in una pentola.
  2. Aggiungere le verdure tagliate a pezzi (patata, carota, sedano, cipolla), i pomodori, sale, olio extravergine di oliva e una bustina di zafferano.
  3. Coprire e far cuocere il brodo.
  4. Preparare la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino, quindi aggiungere la farina poco alla volta e mescolare.
  5. Aggiungere il latte a temperatura ambiente poco alla volta e continuare a mescolare fino ad ottenere una consistenza densa.
  6. Aggiustare di sale e aggiungere un pizzico di noce moscata, quindi spegnere il fuoco.
  7. Dopo circa 25 minuti il brodo sarà pronto, quindi spegnerlo e filtrarlo.
  8. Cuocere il riso in una pentola con il brodo precedentemente preparato fino a quando sarà al dente.
  9. Tagliare la mozzarella a dadini e il prosciutto a pezzettini e mescolarli con il riso, aggiungere la besciamella, il prosciutto cotto, metà del parmigiano, il prezzemolo e mescolare bene.
  10. Versare il composto in una pirofila e distribuire uniformemente.
  11. Coprire il timballo con pezzetti di burro, il resto del parmigiano e il pangrattato.
  12. Infornare a 200 gradi per 15 minuti, poi passare al grill per altri 5 minuti o fino a doratura.
  13. Una volta pronto, il timballo di riso sarà filante e pronto per essere gustato
Timballo di riso in bianco al forno

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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