Stracotto di Cinghiale alla Toscana
L'articolo presenta la ricetta tradizionale del succulento stracotto di cinghiale toscano, un piatto ricco e saporito tipico della cucina regionale. Con ingredienti semplici come carne di cinghiale, verdure, vino rosso e aromi, questo piatto ricco e gustoso è perfetto per occasioni speciali o per un pranzo domenicale in famiglia. Seguendo passo dopo passo le istruzioni, potrai preparare un piatto tradizionale toscano che conquisterà il palato di tutti. Buon appetito!
Ingredienti
Come preparare stracotto di cinghiale alla toscana
- Prendere il cinghiale già pulito dalla parte del grasso in eccesso e tagliarlo in pezzi di dimensioni medie.
- È possibile scegliere tra due opzioni: marinare il cinghiale per dare al piatto un sapore più vinoso oppure fare l'acqua per eliminare un po' del sapore selvatico.
- Iniziare a cuocere il cinghiale in una padella fredda, senza sigillare la carne, ma facendo eliminare il liquido che rilascerà.
- Togliere il cinghiale dalla padella e metterlo in una ciotola per farlo riposare e far perdere altro liquido.
- Pulire la padella e ripetere l'operazione se necessario.
- Dopo aver eliminato l'acqua, lasciare raffreddare il cinghiale.
- Preparare il fondo con cipolla, carote e sedano in una casseruola con un po' di olio.
- Aggiungere aglio, peperoncino (opzionale) e fare soffriggere le verdure per almeno 4-5 minuti senza farle bruciare.
- Aggiungere il cinghiale rosolato alle verdure e continuare la cottura per circa 10 minuti.
- Sfumare con abbondante vino e lasciar evaporare.
- Aggiungere i condimenti come ginepro, rosmarino, salvia, alloro e un po' di sale.
- Continuare la cottura aggiungendo la passata di pomodoro o pomodori pelati frullati.
- Coprire parzialmente e cuocere per almeno un'ora, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungere eventualmente un po' d'acqua se il sugo si asciuga troppo.
- Regolare il sale a fine cottura e aggiungere le olive.
- Spegnere il fuoco, far riposare il piatto e servire caldo.
- Il tempo totale di cottura del cinghiale alla cacciatora è di almeno due ore.
- Il piatto può essere accompagnato con polenta fritta o grigliata.
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