Spezzatino di Maiale alla Siciliana
L'aroma intenso dei sapori mediterranei si sprigiona in ogni boccone di questo spezzatino di maiale. Una ricetta tradizionale siciliana che unisce la dolcezza delle cipolle rosolate con l'acidità dei pomodori e il profumo fresco del rosmarino. Un piatto ricco di gusto e storia, perfetto per le giornate invernali. Buonissimo da gustare con una generosa spolverata di pecorino grattugiato!
Ingredienti
Come preparare spezzatino di maiale alla siciliana
- Pulire le cotiche, eliminando peli e grasso in eccesso, per renderle più morbide.
- Sgrassare le cotiche cuocendole per circa 10-15 minuti in abbondante acqua.
- Una volta cotte, scolarle e, se preferito, tagliarle in pezzi più piccoli.
- Scaldare una padella senza aggiungere grassi e colorire la carne su tutti i lati asciugandola per sigillarla.
- Tritare finemente la cipolla e l'aglio.
- Tagliare a tocchetti piccoli la carota e il sedano.
- In un tegame capiente per la cottura, versare abbondante olio d'oliva e soffriggere a fuoco dolce il trito di verdure.
- Aggiungere la carne e le cotiche al soffritto, mescolando spesso per far insaporire bene nell'olio.
- Sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare l'alcol.
- Unire la passata di pomodoro, un po' di acqua utilizzata per sciacquare la bottiglia e un cucchiaio di concentrato.
- Aggiungere alla preparazione anche la salsiccia a pezzi, le foglie di alloro e i chiodi di garofano per dare profumo al sugo.
- Iniziare la cottura sistemando il coperchio, con fiamma piccola e lenta per circa tre ore, mescolando di tanto in tanto e assaggiando a metà cottura per aggiustare di sale.
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