Spaghetti con le cozze: ricetta pugliese

Gli spaghetti con le cozze sono un piatto tipico della tradizione culinaria pugliese, caratterizzato dal suo sapore unico e dalla semplicità degli ingredienti utilizzati. La combinazione di cozze fresche, aglio, prezzemolo e peperoncino crea un mix di sapori che conquista i palati di chiunque. Ideali da gustare in estate, i sapori intensi e genuini di questa ricetta renderanno ogni pasto un'esperienza indimenticabile. Buon appetito con gli spaghetti alle cozze!

Ingredienti

Come preparare spaghetti con le cozze ricetta pugliese

  1. Pulire le cozze e tenerle da parte.
  2. In una padella, accendere il fuoco e aggiungere un po' di olio.
  3. Aggiungere un peperoncino intero, del prezzemolo e degli spicchi d'aglio.
  4. Quando la padella è calda, aggiungere le cozze e chiudere con un coperchio.
  5. Cuocere le cozze per circa 2-3 minuti o finché si aprono.
  6. Nel frattempo, tagliare i pomodori in 4 parti.
  7. Una volta che le cozze sono pronte, sgusciarle e conservare il liquido di cottura.
  8. In una padella a parte, scaldare dell'olio e aggiungere aglio, prezzemolo e peperoncino.
  9. Aggiungere i pomodori tagliati e fare rosolare.
  10. Aggiungere le cozze sgusciate e un po' di liquido di cottura.
  11. Cuocere la pasta in acqua salata finché è al dente.
  12. Scolare la pasta e aggiungerla al condimento in padella.
  13. Mantecare la pasta per qualche istante.
  14. Aggiungere i gusci delle cozze e un po' di acqua di cottura per creare una crema.
  15. Servire il piatto decorando con prezzemolo fresco.
  16. Buon appetito!
Spaghetti con le cozze: ricetta pugliese

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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  1. Bepi ha detto:

    Ciao. Seguo co interesse la tua cucina. Mi piace. Un commento sulla ricetta degli spaghetti con le cozze: ricetta pugliese.
    Va tutto bene, ma con questo piatto è meglio non mettere sale nell'acqua di cottura della pasta, c'è n'è più che a sufficienza nel brodetto delle cozze. E troppo sale fa male... Poi, alcuni spicchi d'aglio nelle cozze più alcuni spicchi d'aglio nei pomodori guastano l'equilibrio del piatto con una presenza prevalente del sapore dell'aglio su quello delicato delle cozze, appena scottate.
    Buon lavoro.

    1. Alessia Greco ha detto:

      Ciao!
      Grazie mille per i tuoi suggerimenti e per seguire con interesse la mia cucina!
      Hai ragione riguardo al sale: dato che il brodetto delle cozze è già saporito, è meglio omettere il sale nell'acqua di cottura della pasta per evitare che il piatto risulti troppo salato. È un ottimo consiglio per mantenere l'equilibrio dei sapori.
      Inoltre, capisco la tua osservazione sull'uso dell'aglio. Effettivamente, l’aggiunta di aglio può essere regolata a seconda dei gusti personali. Potresti utilizzare solo uno spicchio d'aglio per aromatizzare l’olio e poi eliminarlo, per mantenere il sapore delicato delle cozze. Anche ridurre l'aglio nei pomodori potrebbe aiutare a mantenere l’equilibrio del piatto.
      Grazie ancora per il tuo feedback prezioso e per i complimenti! Buona preparazione e spero che i tuoi spaghetti con le cozze risultino perfetti!

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