Sciroppo di Sambuco: la ricetta della nonna
Scopri la ricetta segreta dello sciroppo di sambuco tramandata di generazione in generazione. Un mix di bacche di sambuco, zucchero e limone che regalerà freschezza e dolcezza alle tue bevande e dessert. Preparalo seguendo i semplici passaggi e delizia il palato di famiglia e amici.
Ingredienti
Come preparare sciroppo di sambuco ricetta della nonna
- Riconoscimento della pianta di sambuco: Assicurarsi di riconoscere correttamente la pianta di sambuco, che deve essere Sambucus nigra
- Raccolta dei fiori freschi di sambuco: Raccogliere i fiori freschi di sambuco selvatico, assicurandosi di non lavarli per evitare la rimozione di pollini e profumi
- Preparazione dell'infuso: In un contenitore, aggiungere 10 fiori di sambuco (circa 50g) per ogni litro d'acqua
- Macerazione: Lasciare macerare l'infuso per circa due giorni, preferibilmente al sole in un luogo tiepido per facilitare il processo estrattivo.
- Filtraggio: Utilizzare un colino a maglie strette o uno strizzatore per filtrare il contenuto, separando i fiori e le bucce dal liquido.
- Aggiunta di zucchero: Aggiungere allo zucchero il 62% del peso del liquido ottenuto e portare il composto ad ebollizione per almeno 20 minuti per sterilizzare il prodotto.
- Imbottigliamento: Imbottigliare il composto caldo in bottiglie di vetro sterilizzate
- Conservazione: Conservare le bottiglie in un luogo fresco, asciutto e al buio
- Consumo e durata: Lasciare riposare il composto per almeno un anno
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