Schiacciata con l'uva con lievito per dolci
La schiacciata con l'uva è un dolce tipico della tradizione toscana, preparato utilizzando lievito per dolci. La sua consistenza soffice e il perfetto equilibrio tra dolcezza e acidità dell'uva la rendono un dessert irresistibile. Ideale da gustare per merenda o come fine pasto, la schiacciata con l'uva con lievito per dolci è una prelibatezza autunnale da non perdere. Buonissima da gustare sia appena sfornata che a temperatura ambiente.
Ingredienti
Come preparare schiacciata con l'uva con lievito per dolci
- Iniziate aggiungendo il lievito in una ciotola.
- Iniziate a mescolare bene con le mani.
- Aggiungete al centro il sale e tutta l'acqua.
- Se fa molto caldo, aggiungete acqua fredda finché ottenete un impasto che non sia troppo appiccicoso.
- Continuate ad impastare incorporando sempre più farina.
- Fate movimenti decisi dall'esterno della ciotola verso il centro, ruotando la ciotola con l'altra mano.
- Lievitazione e stesura dell'impasto:
- Dopo aver impastato per circa 15 minuti, coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate riposare l'impasto a temperatura ambiente per 30 minuti.
- Riprendete l'impasto e fate altre pieghe.
- Chiudete e coprite l'impasto con la ciotola, lasciandolo riposare ancora per 30 minuti.
- Fate nuove pieghe all'impasto.
- Mettete l'impasto in un contenitore oleato, coprite con un coperchio e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 4 ore.
- Stesura e cottura della schiacciata:
- Infarinate una spianatoia con abbondante farina di semola e ribaltate l'impasto.
- Dividete l'impasto in due panetti da circa 600 grammi ciascuno.
- Stendete delicatamente i panetti con i polpastrelli.
- Distribuite metà dell'uva sulla superficie degli impasti.
- Spolverate circa 50 grammi di zucchero su ciascun impasto.
- Aggiungete un filo d'olio sulla superficie.
- Lasciate lievitare le schiacciate a temperatura ambiente per 4 ore.
- Preriscaldate il forno a 190 gradi Celsius e infornate le schiacciate per circa 45 minuti, finché saranno ben dorate.
- Se necessario, negli ultimi 5 minuti accendete il grill per completare la doratura.
- Una volta pronte, sfornate e lasciate raffreddare.
Se desideri vedere altre ricette simili a Schiacciata con l'uva con lievito per dolci puoi visitare la categoria Dolci.
Lascia un commento
Ricette correlate