Schiacciata con l'uva con lievito per dolci

La schiacciata con l'uva è un dolce tipico della tradizione toscana, preparato utilizzando lievito per dolci. La sua consistenza soffice e il perfetto equilibrio tra dolcezza e acidità dell'uva la rendono un dessert irresistibile. Ideale da gustare per merenda o come fine pasto, la schiacciata con l'uva con lievito per dolci è una prelibatezza autunnale da non perdere. Buonissima da gustare sia appena sfornata che a temperatura ambiente.

Ingredienti

Come preparare schiacciata con l'uva con lievito per dolci

  1. Iniziate aggiungendo il lievito in una ciotola.
  2. Iniziate a mescolare bene con le mani.
  3. Aggiungete al centro il sale e tutta l'acqua.
  4. Se fa molto caldo, aggiungete acqua fredda finché ottenete un impasto che non sia troppo appiccicoso.
  5. Continuate ad impastare incorporando sempre più farina.
  6. Fate movimenti decisi dall'esterno della ciotola verso il centro, ruotando la ciotola con l'altra mano.
  7. Lievitazione e stesura dell'impasto:
  8. Dopo aver impastato per circa 15 minuti, coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate riposare l'impasto a temperatura ambiente per 30 minuti.
  9. Riprendete l'impasto e fate altre pieghe.
  10. Chiudete e coprite l'impasto con la ciotola, lasciandolo riposare ancora per 30 minuti.
  11. Fate nuove pieghe all'impasto.
  12. Mettete l'impasto in un contenitore oleato, coprite con un coperchio e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 4 ore.
  13. Stesura e cottura della schiacciata:
  14. Infarinate una spianatoia con abbondante farina di semola e ribaltate l'impasto.
  15. Dividete l'impasto in due panetti da circa 600 grammi ciascuno.
  16. Stendete delicatamente i panetti con i polpastrelli.
  17. Distribuite metà dell'uva sulla superficie degli impasti.
  18. Spolverate circa 50 grammi di zucchero su ciascun impasto.
  19. Aggiungete un filo d'olio sulla superficie.
  20. Lasciate lievitare le schiacciate a temperatura ambiente per 4 ore.
  21. Preriscaldate il forno a 190 gradi Celsius e infornate le schiacciate per circa 45 minuti, finché saranno ben dorate.
  22. Se necessario, negli ultimi 5 minuti accendete il grill per completare la doratura.
  23. Una volta pronte, sfornate e lasciate raffreddare.
Schiacciata con l'uva con lievito per dolci

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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