Risotto con zucca, speck e scamorza

Un delizioso risotto autunnale che unisce la dolcezza della zucca con il sapore deciso dello speck e la cremosità della scamorza. Un piatto ricco di contrasti e sapori che conquista al primo assaggio. Perfetto per le giornate fresche e le cene in famiglia. Da provare assolutamente per un'esperienza culinaria unica!

Ingredienti

Come preparare risotto zucca e speck e scamorza

  1. Iniziate pulendo la zucca Mantovana
  2. Pelate la zucca e tagliatela a cubetti di dimensioni simili, per un peso totale di 350 grammi.
  3. Tritate finemente la prima metà di una cipolla.
  4. In una padella capiente, fate rosolare la cipolla con un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungete i cubetti di zucca
  5. Aggiustate di sale e pepe nero e continuate la cottura a fuoco basso per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  6. Aggiungete un mestolo di brodo quando la zucca è a metà cottura, coprite e fate terminare la cottura
  7. Nel frattempo, tostate il riso carnaroli in un pentolino vuoto fino a quando rilascia un profumo di pane.
  8. Trasferite il riso in una ciotola.
  9. Tritate finemente l'altra metà di cipolla e fatela appassire in una pentola con un po' di burro.
  10. Aggiungete il riso e fatelo tostare leggermente, quindi sfumate con un bicchiere di vino bianco secco.
  11. Una volta evaporato l'alcol del vino, aggiungete i cubetti di zucca e iniziate la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, mescolando delicatamente.
  12. Continuate ad aggiungere brodo e mescolare fino a cottura quasi ultimata, mantenendo la consistenza cremosa del risotto.
  13. Quando il riso è quasi cotto, spegnete il fuoco e mantecate il risotto con burro e parmigiano regolando la sapidità.
  14. Mescolate energicamente per far sciogliere il burro e formare la classica crema del risotto.
  15. Lasciate riposare il risotto per un paio di minuti prima di servire.
  16. Prima di servire, assaggiate e correggete di sale se necessario.
  17. Servite il risotto zucca e mantecato a tavola e gustatelo caldo
  18. Ecco la ricetta per preparare un delizioso Risotto alla zucca!
Risotto con zucca, speck e scamorza

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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