Risotto con carciofi alla siciliana

L'articolo introduce una ricetta gustosa e ricca di sapori, perfetta per chi ama i piatti tradizionali reinterpretati in chiave creativa. Il risotto con carciofi alla siciliana è una ricetta che unisce la cremosità del risotto con il sapore deciso dei carciofi e degli ingredienti tipici della cucina siciliana. Ideale per un pranzo o una cena ricercata e gustosa.

Ingredienti

Come preparare risotto con carciofi alla siciliana

  1. Mettiamo in una bacinella acqua calda con un limone spremuto.
  2. Eliminiamo almeno i primi tre strati delle foglie dei carciofi, che sono dei petali, e tagliamo la parte finale di circa un centimetro.
  3. Tagliamo il gambo lasciandone circa 6 cm e mettiamo i petali strappati in una bacinella.
  4. Eliminiamo il primo strato superficiale del gambo fino ad arrivare al punto dove erano attaccati i petali, quindi tagliamo il gambo a metà.
  5. Verifichiamo se all'interno c'è il pero e, se c'è, lo rimuoviamo con l'ausilio della punta del coltello.
  6. Mettiamo i carciofi nell'acqua per almeno 30 minuti, sciacquiamo le foglie e il gambo e li mettiamo in un tegame per fare il brodo vegetale con sedano, carota e cipolla, facendo cuocere per almeno un'ora.
  7. Scoliamo i carciofi, li tagliamo a metà, tagliamo i petali fino ad arrivare al cuore in maniera molto sottile e il resto del gambo lo togliamo in pezzetti.
  8. In una padella sul fuoco, aggiungiamo un giro d'olio e uno spicchio d'aglio sbucciato, quindi aggiungiamo i carciofi, sale e pepe e facciamo cuocere per un paio di minuti.
  9. Sfumiamo con del vino bianco e facciamo cuocere per altri 8-9 minuti, aggiustando di sale e pepe.
  10. Passato un'oretta, rimuoviamo la cipolla, il sedano e la carota dal brodo e scoliamo per bene i petali con i gambi.
  11. Passiamo i petali e i gambi attraverso un frullatore con un mestolo di brodo e un giro di olio, frullando per almeno un paio di minuti
  12. Aggiustiamo di sale e pepe e teniamo da parte.
  13. In un tegame sul fuoco, tostiamo il riso con un giro d'olio, quindi aggiungiamo il brodo fino a coprire il riso e facciamo assorbire.
  14. Continuiamo ad aggiungere brodo finché il riso è cotto, poi aggiungiamo la crema di carciofi e i carciofi cotti in padella.
  15. Mescoliamo e facciamo cuocere per massimo altri tre minuti, quindi aggiungiamo il parmigiano e il burro freddi di frigo, mescolando per far mantecare e sciogliere.
  16. Lasciamo riposare il risotto per un paio di minuti e poi possiamo impiattare.
Risotto con carciofi alla siciliana

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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