Risotto ai porri e gorgonzola

Ecco una deliziosa ricetta da provare: risotto ai porri e gorgonzola. Coniuga la cremosità del formaggio con il sapore dolce dei porri per un piatto irresistibile. Segui passo dopo passo le istruzioni e stupisci i tuoi ospiti con un piatto di alta cucina da preparare comodamente a casa. Buon appetito!

Ingredienti

Come preparare risotto ai porri e gorgonzola

  1. Pelare e tagliare a rondelle i porri, assicurandosi di mantenere la stessa lunghezza.
  2. In una pentola, fare soffriggere un po' di olio d'oliva extravergine e sciogliervi piano piano il burro.
  3. Aggiungere i porri tagliati e farli stufare senza farli bruciare
  4. Aiutarsi con un po' di brodo di porri per evitare che i porri si attacchino alla pentola.
  5. Aggiungere un po' di pepe nero macinato e cuocere i porri a fiamma molto bassa per circa 15 minuti.
  6. Una volta pronti, togliere i porri dal fuoco e tenerli da parte.
  7. In una pentola per risotti, far riscaldare bene il fondo, senza aggiungere grassi.
  8. Tostare il riso Carnaroli fino a quando si sente un leggero suono di croccante quando viene mescolato.
  9. Aggiungere il prosecco e far evaporare l'alcol.
  10. Iniziare ad aggiungere il brodo bollente un poco alla volta, mescolando il riso continuamente.
  11. Continuare la cottura del risotto per circa 17 minuti, aggiungendo brodo caldo all'occorrenza.
  12. A metà cottura del riso, aggiungere i porri precedentemente preparati.
  13. Quando il risotto è quasi pronto e ha raggiunto la giusta cremosità, aggiungere i fiocchetti di gorgonzola.
  14. Mescolare velocemente per far sciogliere e amalgamare il gorgonzola con il risotto.
  15. Spegnere il fuoco e impiattare il risotto, decorando con rondelle di porro fresco, foglie di salvia e un giro di pepe nero.
  16. Servire caldo e gustare il risotto ai porri e gorgonzola
Risotto ai porri e gorgonzola

Se desideri vedere altre ricette simili a Risotto ai porri e gorgonzola puoi visitare la categoria Primi piatti.

Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

Ricette correlate

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Go up