Pane di segale 100%: ricetta e procedimento
Se sei alla ricerca di un pane rustico e nutriente, prova a preparare il pane di segale al 100%. Con la sua consistenza densa e il suo sapore caratteristico, è perfetto per accompagnare formaggi, salumi e marmellate. Segui la nostra semplice ricetta e scopri come preparare questo gustoso pane in pochi passaggi. Buon appetito!
Ingredienti
Come preparare ricetta pane di segale 100 per cento
- In una ciotola mettere 500 grammi di farina di segale integrale.
- Aggiungere 190 grammi di acqua (corrispondenti al 55% del peso totale dell'acqua) e idratare la farina senza ottenere una massa compatta.
- Coprire la ciotola con un piatto e lasciar riposare per un'ora.
- In un'altra ciotola, sciogliere 160 grammi di acqua con lievito, zucchero e la restante acqua.
- Aggiungere gradualmente l'acqua con lievito e zucchero al composto di farina e iniziare ad impastare.
- Aggiungere il sale e continuare ad impastare fino a ottenere un impasto elastico.
- Infarinare il piano di lavoro con farina di segale integrale e rovesciare l'impasto.
- Dopo un paio di pieghe, formare un panetto e metterlo a lievitare in una ciotola unta con olio extravergine di oliva, coprendo il tutto con pellicola trasparente.
- Lasciar lievitare l'impasto a temperatura ambiente per due ore e mezza.
- Trasferire l'impasto lievitato sul piano di lavoro infarinato, schiacciarlo leggermente e formare un filone sigillandolo.
- Mettere il filone su una placca da forno con carta forno, coprire con pellicola e lasciar lievitare per un'altra ora.
- Preriscaldare il forno a 220°C e cuocere il pane per 25-30 minuti, poi ridurre la temperatura a 180°C e proseguire la cottura per 15-20 minuti.
- Una volta cotto, lasciar raffreddare il pane su una griglia.
- Tagliare il pane e gustarlo croccante fuori e morbido all'interno.
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