Ricetta laziale: pasta alla gricia

La pasta alla gricia è un piatto tipico della tradizione culinaria laziale, preparato con pochi ingredienti semplici ma dal sapore intenso. La sua bontà risiede nella perfetta combinazione tra la guanciale croccante e il pecorino romano. Ideale per chi ama i piatti rustici e genuini, la pasta alla gricia è un must da provare almeno una volta nella vita per scoprire tutto il gusto della cucina tradizionale laziale. Un piatto che conquista il palato con la sua semplicità e autenticità.

Ingredienti

Come preparare ricetta laziale di pasta simile all'amatriciana

  1. Eliminare la cotenna da 150g di guanciale.
  2. Tagliare il guanciale a fette e successivamente a listarelle.
  3. Mettere il guanciale in padella senza aggiungere grassi e rosolare a fuoco basso per 7-8 minuti, finché il guanciale sarà croccante e il grasso si sarà sciolto.
  4. Sfumare con 50g di vino bianco e lasciar evaporare l'alcool a fuoco alto.
  5. Trasferire il guanciale in un piatto, lasciando il grasso in padella.
  6. Togliere quasi tutti i semi da 1 peperoncino fresco e metterlo in padella.
  7. Aggiungere 400g di pomodori pelati schiacciati con le mani e cuocere per 10 minuti.
  8. Aggiustare il sugo di sale.
  9. Cuocere 320g di spaghetti in acqua bollente salata oppure utilizzare i bucatini.
  10. Grattugiare 75g di pecorino romano.
  11. Togliere il peperoncino dal sugo e aggiungere il guanciale.
  12. Scolare la pasta al dente direttamente nella padella.
  13. Togliere dal fuoco e aggiungere il pecorino grattugiato.
  14. Amalgamare il tutto.
  15. Servire e gustare la pasta all'Amatriciana.
  16. Buon appetito!
Ricetta laziale: pasta alla gricia

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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