Ricetta laziale: pasta alla gricia
La pasta alla gricia è un piatto tipico della tradizione culinaria laziale, preparato con pochi ingredienti semplici ma dal sapore intenso. La sua bontà risiede nella perfetta combinazione tra la guanciale croccante e il pecorino romano. Ideale per chi ama i piatti rustici e genuini, la pasta alla gricia è un must da provare almeno una volta nella vita per scoprire tutto il gusto della cucina tradizionale laziale. Un piatto che conquista il palato con la sua semplicità e autenticità.
Ingredienti
Come preparare ricetta laziale di pasta simile all'amatriciana
- Eliminare la cotenna da 150g di guanciale.
- Tagliare il guanciale a fette e successivamente a listarelle.
- Mettere il guanciale in padella senza aggiungere grassi e rosolare a fuoco basso per 7-8 minuti, finché il guanciale sarà croccante e il grasso si sarà sciolto.
- Sfumare con 50g di vino bianco e lasciar evaporare l'alcool a fuoco alto.
- Trasferire il guanciale in un piatto, lasciando il grasso in padella.
- Togliere quasi tutti i semi da 1 peperoncino fresco e metterlo in padella.
- Aggiungere 400g di pomodori pelati schiacciati con le mani e cuocere per 10 minuti.
- Aggiustare il sugo di sale.
- Cuocere 320g di spaghetti in acqua bollente salata oppure utilizzare i bucatini.
- Grattugiare 75g di pecorino romano.
- Togliere il peperoncino dal sugo e aggiungere il guanciale.
- Scolare la pasta al dente direttamente nella padella.
- Togliere dal fuoco e aggiungere il pecorino grattugiato.
- Amalgamare il tutto.
- Servire e gustare la pasta all'Amatriciana.
- Buon appetito!
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