Panettone al Cioccolato: la ricetta per un dolce natalizio goloso

Il panettone al cioccolato è un'alternativa golosa al classico panettone natalizio. Per prepararlo, basta aggiungere gocce di cioccolato alla ricetta tradizionale e il gioco è fatto. Conquistate tutti a tavola con questo dolce irresistibile. Buon appetito e buone feste!

Ingredienti

Come preparare ricetta del panettone al cioccolato

  1. Grattugiare la buccia di 2 arance.
  2. Aggiungere la buccia di 1 limone grattugiata, 20 g di miele, 2 cucchiaini di estratto di vaniglia e 2 cucchiaini di rum o aroma di rum.
  3. Mettere il composto in frigorifero a riposare.
  4. Preparare un mix di aromi con 10 g di lievito di birra, 1 cucchiaino di miele, 80 g di acqua e 80 g di farina di tipo Manitoba
  5. Aggiungere al composto aggiungere 200 g di cioccolato e mettere nuovamente in frigorifero.
  6. In una ciotola mescolare 200 g di farina di tipo Manitoba, 150 g di farina di tipo 0, 120 g di zucchero e 4 tuorli d'uovo.
  7. Lavorare l'impasto con l'aiuto di una planetaria per circa 10 minuti a velocità media.
  8. Quando l'impasto diventa elastico, aggiungere il mix di aromi preparato in precedenza.
  9. Aggiungere 6 g di sale e 120 g di burro morbido poco a poco, mantenendo una velocità costante.
  10. Lavorare l'impasto finché non diventa elastico e si attacca al gancio della planetaria.
  11. Trasferire l'impasto su un piano di lavoro unto di burro e procedere con delle pieghe.
  12. Lasciare riposare l'impasto per 30 minuti.
  13. Stendere l'impasto con cura e inserire il cioccolato precedentemente preparato.
  14. Piegare l'impasto su se stesso in modo che il cioccolato rimanga al suo interno senza sciogliersi.
  15. Trasferire l'impasto in uno stampo per panettone da 1 kg unto di burro e farlo lievitare fino a triplicare il volume.
  16. Cuocere in forno già caldo a 180°C per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 165°C e cuocere per altri 40 minuti.
  17. Una volta cotto, capovolgere il panettone e lasciarlo raffreddare coperto da un panno pulito per almeno 12 ore.
  18. Conservare il panettone in un sacchetto per alimenti per intensificare gli aromi per almeno un giorno.
Panettone al Cioccolato: la ricetta per un dolce natalizio goloso

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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