Panettone al Cioccolato: la ricetta per un dolce natalizio goloso
Il panettone al cioccolato è un'alternativa golosa al classico panettone natalizio. Per prepararlo, basta aggiungere gocce di cioccolato alla ricetta tradizionale e il gioco è fatto. Conquistate tutti a tavola con questo dolce irresistibile. Buon appetito e buone feste!
Ingredienti
Come preparare ricetta del panettone al cioccolato
- Grattugiare la buccia di 2 arance.
- Aggiungere la buccia di 1 limone grattugiata, 20 g di miele, 2 cucchiaini di estratto di vaniglia e 2 cucchiaini di rum o aroma di rum.
- Mettere il composto in frigorifero a riposare.
- Preparare un mix di aromi con 10 g di lievito di birra, 1 cucchiaino di miele, 80 g di acqua e 80 g di farina di tipo Manitoba
- Aggiungere al composto aggiungere 200 g di cioccolato e mettere nuovamente in frigorifero.
- In una ciotola mescolare 200 g di farina di tipo Manitoba, 150 g di farina di tipo 0, 120 g di zucchero e 4 tuorli d'uovo.
- Lavorare l'impasto con l'aiuto di una planetaria per circa 10 minuti a velocità media.
- Quando l'impasto diventa elastico, aggiungere il mix di aromi preparato in precedenza.
- Aggiungere 6 g di sale e 120 g di burro morbido poco a poco, mantenendo una velocità costante.
- Lavorare l'impasto finché non diventa elastico e si attacca al gancio della planetaria.
- Trasferire l'impasto su un piano di lavoro unto di burro e procedere con delle pieghe.
- Lasciare riposare l'impasto per 30 minuti.
- Stendere l'impasto con cura e inserire il cioccolato precedentemente preparato.
- Piegare l'impasto su se stesso in modo che il cioccolato rimanga al suo interno senza sciogliersi.
- Trasferire l'impasto in uno stampo per panettone da 1 kg unto di burro e farlo lievitare fino a triplicare il volume.
- Cuocere in forno già caldo a 180°C per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 165°C e cuocere per altri 40 minuti.
- Una volta cotto, capovolgere il panettone e lasciarlo raffreddare coperto da un panno pulito per almeno 12 ore.
- Conservare il panettone in un sacchetto per alimenti per intensificare gli aromi per almeno un giorno.
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