Pomodori secchi sott'olio: ricetta siciliana
Scopri come preparare i deliziosi pomodori secchi sott'olio seguendo la tradizionale ricetta siciliana. Un'esplosione di sapore mediterraneo da gustare in ogni occasione. Non perdere la semplicità e la bontà di questa specialità culinaria che conquisterà il tuo palato. Buon appetito con i pomodori secchi sott'olio alla siciliana!
Ingredienti
Come preparare pomodori secchi sott'olio ricetta siciliana
- Lavate accuratamente i pomodori secchi in acqua fredda cambiando più volte l'acqua per eliminare ogni impurità.
- In una grossa casseruola fate bollire acqua e aceto in parti uguali (ad esempio per 2 litri d'acqua e 2 litri di aceto).
- Appena i liquidi giungono ad ebollizione, immergete i pomodori secchi e lasciateli cuocere per 10 minuti.
- Scolate i pomodori e lasciateli asciugare ben stesi separati su un canovaccio pulito o su fogli di carta assorbente per circa 12 ore, ponendoli anche in forno ventilato ad aria fredda per circa un'ora.
- Sterilizzate i vasetti di vetro e i relativi coperchi a chiusura ermetica immergendoli in una capace casseruola con acqua fredda che li copra completamente, portate l'acqua a ebollizione e lasciate sobbollire per circa 30 minuti.
- Preparate un trito di aglio e capperi.
- Riempite i vasetti versando un po' di olio sul fondo del barattolo.
- Aggiungete un po' di pomodori e conditeli con origano e il trito di aglio e capperi, continuando a sovraporre gli strati di pomodori e trito fino a riempimento
- Versate l'olio extravergine d'oliva nei vasetti fino all'orlo, oppure metà olio extravergine d'oliva e metà olio di arachidi.
- Con l'aiuto di un cucchiaio o una forchetta, prestate bene i pomodori nell'olio affinché siano completamente coperti.
- Lasciate i barattoli per qualche ora con il coperchio semi-aperto in modo che esca altra aria e possiate rendervi conto se occorrerà abboccare con altro olio
- Rigirate i vasetti e lasciateli riposare in un luogo fresco e asciutto al riparo dalla luce.
- Aspettate almeno qualche settimana prima di gustarli, poi si conserveranno per almeno un anno.
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