Pomodori secchi sott'olio: ricetta siciliana

Scopri come preparare i deliziosi pomodori secchi sott'olio seguendo la tradizionale ricetta siciliana. Un'esplosione di sapore mediterraneo da gustare in ogni occasione. Non perdere la semplicità e la bontà di questa specialità culinaria che conquisterà il tuo palato. Buon appetito con i pomodori secchi sott'olio alla siciliana!

Ingredienti

Come preparare pomodori secchi sott'olio ricetta siciliana

  1. Lavate accuratamente i pomodori secchi in acqua fredda cambiando più volte l'acqua per eliminare ogni impurità.
  2. In una grossa casseruola fate bollire acqua e aceto in parti uguali (ad esempio per 2 litri d'acqua e 2 litri di aceto).
  3. Appena i liquidi giungono ad ebollizione, immergete i pomodori secchi e lasciateli cuocere per 10 minuti.
  4. Scolate i pomodori e lasciateli asciugare ben stesi separati su un canovaccio pulito o su fogli di carta assorbente per circa 12 ore, ponendoli anche in forno ventilato ad aria fredda per circa un'ora.
  5. Sterilizzate i vasetti di vetro e i relativi coperchi a chiusura ermetica immergendoli in una capace casseruola con acqua fredda che li copra completamente, portate l'acqua a ebollizione e lasciate sobbollire per circa 30 minuti.
  6. Preparate un trito di aglio e capperi.
  7. Riempite i vasetti versando un po' di olio sul fondo del barattolo.
  8. Aggiungete un po' di pomodori e conditeli con origano e il trito di aglio e capperi, continuando a sovraporre gli strati di pomodori e trito fino a riempimento
  9. Versate l'olio extravergine d'oliva nei vasetti fino all'orlo, oppure metà olio extravergine d'oliva e metà olio di arachidi.
  10. Con l'aiuto di un cucchiaio o una forchetta, prestate bene i pomodori nell'olio affinché siano completamente coperti.
  11. Lasciate i barattoli per qualche ora con il coperchio semi-aperto in modo che esca altra aria e possiate rendervi conto se occorrerà abboccare con altro olio
  12. Rigirate i vasetti e lasciateli riposare in un luogo fresco e asciutto al riparo dalla luce.
  13. Aspettate almeno qualche settimana prima di gustarli, poi si conserveranno per almeno un anno.
Pomodori secchi sott'olio: ricetta siciliana

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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