Pomodori secchi sott'olio: la ricetta napoletana tradizionale
Gli ingredienti principali per preparare i pomodori secchi sott'olio napoletani sono pomodori freschi, olio extravergine d'oliva, aglio, origano, sale e pepe nero. Dopo aver tagliato i pomodori a metà e estratto i semi, vanno lasciati asciugare al sole per diverse ore. Successivamente si conservano in vasetti ricoperti di olio d'oliva. Questa ricetta semplice e gustosa è un classico della tradizione culinaria partenopea.
Ingredienti
Come preparare pomodori secchi sott'olio ricetta napoletana
- Lavare accuratamente i pomodori secchi in acqua fredda cambiando più volte l'acqua per eliminare ogni impurità.
- In una grossa casseruola far bollire acqua e aceto in parti uguali (ad esempio per pomodori secchi 2 litri d'acqua e 2 litri di aceto)
- Scolare i pomodori e lasciarli asciugare ben stesi separati su un canovaccio pulito o su fogli di carta assorbente per circa 12 ore, oppure metterli in forno ventilato ad aria fredda per circa un'ora.
- Sterilizzare i vasetti di vetro e i relativi coperchi a chiusura ermetica immergendoli in una casseruola con acqua fredda che li copra completamente
- Togliere i vasetti dalla pentola e lasciarli asciugare capovolti su un panno da cucina.
- Preparare un trito di aglio e capperi.
- Riempire i vasetti versando un po' di olio sul fondo del barattolo, mettere un po' di pomodori e condirli con origano e il trito di aglio e capperi
- Versare l'olio extravergine d'oliva nei vasetti fino all'orlo, oppure metà olio extravergine d'oliva e metà olio di arachidi.
- Con l'aiuto di un cucchiaio o di una forchetta, premere bene i pomodori nell'olio affinché siano completamente coperti e fuoriescano dal barattolo, eliminando eventuali bolle d'aria se necessario.
- Aggiungere altro olio se necessario per coprire completamente i pomodori.
- Chiudere i vasetti e capovolgerli per circa 30 minuti in modo che l'olio raggiunga tutti gli spazi.
- Rigirare i vasetti e lasciarli riposare in un luogo fresco e asciutto al riparo dalla luce.
- Aspettare almeno qualche settimana prima di consumare i pomodori sott'olio, infatti si conserveranno per almeno un anno.
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