Polpo in umido con patate alla ligure

Un piatto della tradizione ligure che conquista per il suo sapore autentico e genuino. Il polpo cotto lentamente in umido si sposa perfettamente con le patate, creando un connubio irresistibile. Perfetto da gustare in famiglia o in compagnia di amici, questo piatto saprà conquistare anche i palati più esigenti. Un'esperienza culinaria da non perdere per assaporare tutto il gusto del mare e della tradizione ligure.

Ingredienti

Come preparare polpo in umido con patate alla ligure

  1. Iniziamo pulendo il polpo: rimuoviamo gli occhi, le interiora e quindi laviamolo bene.
  2. Consiglio di tenere il polpo in freezer per almeno due giorni prima di utilizzarlo, in modo da garantire una cottura morbida.
  3. Tagliamo le patate a pezzettoni di dimensioni medie, in modo che mantengano la forma durante la cottura.
  4. Tagliamo il polpo a pezzetti a nostro piacimento, consigliabilmente della stessa misura delle patate.
  5. In una pentola, versiamo un filo d'olio d'oliva e aggiungiamo il polpo tagliato.
  6. Rosoliamo il polpo con il coperchio.
  7. Sfumiamo con vino bianco e aggiungiamo le foglie di alloro.
  8. Aggiungiamo i pomodorini tagliati a spicchi e la scalogna affettata.
  9. Cuociamo a fiamma bassa senza aggiungere acqua neanche sale.
  10. Dopo circa mezz'ora, aggiungiamo le patate, mescoliamo e continuiamo la cottura per altri 30 minuti a fiamma moderata e con coperchio.
  11. Controlliamo la cottura e assaggiamo, regolando di sale se necessario.
  12. Aggiungiamo peperoncino, prezzemolo e basilico tritati, mescoliamo e cuociamo per altri 23 minuti con il coperchio.
  13. Spegniamo il fuoco e lasciamo riposare alcuni minuti prima di servire.
  14. Il polpo in umido con patate alla ligure è pronto per essere gustato
Polpo in umido con patate alla ligure

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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