Pizza con ricotta di Cerignola: un connubio di sapori unico
La pizza con ricotta di Cerignola è un vero capolavoro culinario che unisce la tradizione della pizza italiana con il gusto unico della ricotta di alta qualità. Questo connubio di sapori delizierà il palato di chiunque ami sperimentare nuove combinazioni. Non perdete l'occasione di assaporare questa prelibatezza!
Ingredienti
Come preparare pizza con la ricotta di cerignola
- In una ciotola, versare 400 g di farina 00.
- Aggiungere 120 g di burro a temperatura ambiente o 80 g di olio.
- Aggiungere 100 g di zucchero semolato.
- Aggiungere due uova grandi o tre medie.
- Aggiungere un pizzico di sale.
- Aggiungere un cucchiaino di lievito.
- Grattugiare la buccia di limone e aggiungerla all'impasto.
- Mescolare bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Avvolgere l'impasto ottenuto in pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per almeno un'ora.
- Dopo il riposo, prendere l'impasto e stenderlo con un mattarello, formando due sfoglie sottili.
- Preparare il ripieno: in una ciotola, setacciare un kg di ricotta e aggiungere 300 g di zucchero semolato.
- Aggiungere 5 uova divise tra albumi e tuorli.
- Aggiungere un pizzico di sale.
- Aggiungere un mezzo bicchierino di liquore Strega o un altro liquore a piacere.
- Aggiungere del limone grattugiato.
- Montare gli albumi a neve e incorporarli al composto di ricotta.
- Imburrare e infarinare una tortiera da 30 cm di diametro.
- Stendere una sfoglia di pasta frolla nella tortiera e bucherellarla con una forchetta.
- Versare il ripieno di ricotta sulla sfoglia.
- Decorare la superficie con un po' di latte o di liquore.
- Infornare a 170-180 gradi Celsius per circa un'ora in forno preriscaldato, con gli ultimi cinque minuti di cottura sul fondo del forno.
- Una volta cotta, far raffreddare la pizza con la ricotta di Cerignola e cospargerla con zucchero a velo.
- Decorare a piacere e servire!
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