Pici Cacio e Pepe: un piatto tipico di Siena

Il pici cacio e pepe è un piatto tradizionale senese a base di pasta fresca simile agli spaghetti condita con formaggio pecorino e pepe nero. Questa ricetta semplice e saporita rappresenta al meglio la cucina toscana e è un must da provare durante una visita a Siena. La sua bontà sta nella sua genuinità e nella perfetta combinazione di pochi ingredienti di qualità. Se vi trovate a Siena, non potete non assaggiare questo piatto delizioso e autentico.

Ingredienti

Come preparare pici cacio e pepe siena

  1. Preparare l'impasto mescolando quantità uguali di semola fine, farina 00 e acqua in una ciotola.
  2. Aggiungere un po' di olio d'oliva all'impasto e lavorarlo fino ad ottenere una consistenza compatta.
  3. Trasferire l'impasto su una superficie di lavoro e impastarlo fino a renderlo liscio.
  4. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare per mezz'ora.
  5. Mentre l'impasto riposa, grattugiare il formaggio (parmigiano e pecorino) e tostare i grani di pepe.
  6. Preparare la salsa fondendo burro, olio d'oliva, formaggio e pepe in una padella.
  7. Quando l'acqua bolle, salarla abbondantemente e cuocere il pici per circa 3-4 minuti.
  8. Aggiungere il pici alla salsa e mescolare bene, aggiungendo acqua di cottura della pasta se necessario.
  9. Mantenere una consistenza cremosa nella salsa.
  10. Impiattare il pici cacio e pepe, aggiungere ulteriore formaggio grattugiato e pepe macinato fresco.
  11. Servire caldo e gustare!
  12. Buon appetito!
Pici Cacio e Pepe: un piatto tipico di Siena

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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