Pici al ragù di cinghiale
Un piatto tradizionale toscano da gustare in autunno è il pici al ragù di cinghiale. La pasta fatta in casa si sposa perfettamente con il sapore deciso della carne di cinghiale, creando un piatto rustico e saporito. Un'esperienza culinaria da provare per chi ama la cucina tradizionale e i sapori autentici della Toscana. Buon appetito!
Ingredienti
Come preparare pici al ragù di cinghiale
- Dividere 1,5 kg di cinghiale in 3 parti e metterle in una ciotola.
- Pelare e tagliare 1 carota e aggiungerla al cinghiale.
- Tagliare 1 costa di sedano e aggiungerla al cinghiale.
- Pelare e tagliare 1 cipolla e aggiungerla al cinghiale.
- Aggiungere pepe in grani quanto basta, 3 foglie di alloro e coprire con 600g di vino rosso.
- Coprire con pellicola e marinare il cinghiale per 12-24 ore.
- Togliere la carne dalla marinatura e tamponarla con carta da cucina.
- Tagliare la carne a cubetti di 1 cm.
- Tritare 4 coste di sedano.
- Tritare 3 carote.
- Tritare 2 cipolle.
- Schiacciare 3 spicchi d'aglio e soffriggerli in 30g di olio evo caldo.
- Aggiungere bacche di ginepro e erbe aromatiche quanto basta.
- Quando le erbe hanno rilasciato il loro profumo, rimuoverle dalla pentola.
- Aggiungere le verdure tritate e cuocere per 20 minuti.
- Quando le verdure sono appassite, aggiungere 75g di concentrato di pomodoro.
- Sfumare con 100g di vino rosso.
- Aggiungere la carne e rosolarla.
- Coprire con 1 litro di brodo vegetale caldo.
- Coprire parzialmente con il coperchio e cuocere a fiamma molto dolce per 1 ora e 30 minuti.
- Il liquido deve restringersi della metà.
- A fine cottura, aggiungere 10g di cioccolato fondente grattugiato.
- Aggiungere sale e pepe quanto basta.
- Preparazione della pasta fresca all'uovo:
- Versare 400g di farina 00 sulla spianatoia e creare un avvallamento.
- Aggiungere 4 uova e mescolare con la forchetta.
- Continuare a mescolare incorporando la farina a poco a poco.
- Impastare fino a ottenere un panetto omogeneo.
- Coprire l'impasto con una ciotola e far riposare per 1 ora.
- Tagliare l'impasto a fette.
- Tirare la sfoglia.
- Piegare la sfoglia.
- Tagliare la pasta in striscioline di 2-4 cm di spessore.
- Cuocere la pasta in acqua bollente salata e scolarla nel sugo.
- Mescolare e servire.
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