Pesto di tonno, pistacchi e limone

Un'alternativa al classico pesto alla genovese è il pesto di tonno, pistacchi e limone. Questa variante dal sapore deciso e fresco è perfetta per condire la pasta o per accompagnare crostini e bruschette. Provalo e stupisci i tuoi commensali con un piatto originale e gustoso!

Ingredienti

Come preparare pesto tonno pistacchi e limone

  1. Iniziare tostando leggermente i pistacchi per esaltarne il sapore.
  2. Preparare gli ingredienti: 100 g di pistacchi non salati, 100 g di tonno sott'olio, scorza grattugiata di un limone, succo di mezzo limone, due cucchiai di formaggio grattugiato (preferibilmente parmigiano), due cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale e pepe nero quanto basta, e 150 g di pasta (preferibilmente trofie o linguine).
  3. Portare a ebollizione una pentola di acqua salata e cuocere la pasta seguendo le istruzioni sulla confezione fino a quando non è al dente.
  4. Nel frattempo preparare il pesto ai pistacchi frullando i pistacchi non salati, il tonno sott'olio scolato, la scorza grattugiata e il succo di limone, il formaggio grattugiato, l'olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale e pepe nero.
  5. Frullare tutti gli ingredienti fino a ottenere una consistenza omogenea e cremosa, assaggiare aggiustando di sale e pepe se necessario.
  6. Quando la pasta è pronta, scolarla conservando un po' di acqua di cottura.
  7. Versare il pesto ai pistacchi nella pentola dove hai cotto la pasta, aggiungere un po' di acqua di cottura riservata e mescolare bene per amalgamare il tutto.
  8. Aggiungere la pasta al pesto nella pentola e mescolare delicatamente fino a quando la pasta è ben condita.
  9. Aggiungere un filo di olio extravergine d'oliva crudo per esaltare la cremosità del condimento.
  10. Servire il pesto di pistacchi tonno e limone con la pasta, accompagnando con un vino bianco leggero e aromatico come un Vermentino o un Sauvignon Blanc.
Pesto di tonno, pistacchi e limone

Se desideri vedere altre ricette simili a Pesto di tonno, pistacchi e limone puoi visitare la categoria Salse e sughi.

Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

Ricette correlate

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Go up