Pesce in carpione alla ligure

L'articolo presenta una ricetta autentica e tradizionale della cucina ligure: il pesce in carpione. Grazie alla marinatura acida e aromatica a base di aceto, aglio, prezzemolo e capperi, questo piatto di pesce si distingue per il suo gusto fresco e spumeggiante. Perfetto da gustare in estate, il pesce in carpione alla ligure rappresenta un'eccellente opzione per una cena leggera e saporita.

Ingredienti

Come preparare pesce in carpione alla ligure

  1. Dopo aver eviscerato, sciacquato e asciugato bene le bocche, infarinarle accuratamente.
  2. Scaldare abbondante olio di semi in una padella.
  3. Friggere le bocche infarinate nell'olio ben caldo fino a doratura.
  4. Una volta pronte, scolarle e adagiarle su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio.
  5. Salare le bocche appena fritte.
  6. Preparare la marinatura tritando grossolanamente aglio, cipolla, rosmarino e salvia.
  7. In una casseruola, soffriggere le erbe tritate con un po' d'olio.
  8. Aggiungere un bicchiere abbondante di aceto e un bicchiere abbondante di vino bianco secco.
  9. Portare ad ebollizione e lasciare bollire per circa 5 minuti.
  10. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare la marinatura.
  11. Ricoprire le bocche fritte con la marinatura e riporle in un contenitore di vetro.
  12. Far riposare le bocche in frigo per circa 24 ore.
  13. Consumare le bocche in carpione entro una settimana, mantenendole sempre in frigorifero.
Pesce in carpione alla ligure

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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