Pasta e cicerchie: ricetta pugliese
L'articolo offre una gustosa ricetta pugliese che unisce la tradizione della pasta con l'originalità delle cicerchie. Un piatto genuino e saporito da provare in cucina, che conquisterà il palato di grandi e piccini. Segui le istruzioni per portare in tavola un piatto tipico della tradizione culinaria pugliese. Buon appetito!
Ingredienti
Come preparare pasta e cicerchie ricetta pugliese
- Iniziate preparando le cicerchie: lasciatele in ammollo in acqua per almeno 24 ore.
- Una volta che le cicerchie hanno ammollato, cuocetele in abbondante acqua con una foglia di alloro per circa due ore, finché non risultano tenere.
- In una casseruola, scaldate dell'olio extravergine d'oliva e aggiungete un trito di cipolla, erbe aromatiche, pomodoro del Piennolo e le cicerchie precedentemente cotte.
- Aggiungete del brodo vegetale e lasciate insaporire il tutto.
- A parte, preparate un soffritto con sedano, carota e scalogno tagliati a cubetti piccoli e patate a cubetti ancora più piccoli.
- Unite il soffritto al composto di cicerchie e pomodoro
- Fate cuocere tutto insieme finché gli ingredienti non risultano ben amalgamati.
- Aggiungete i pomodori del Pendolo tagliati in quattro e altro brodo all'occorrenza.
- Aggiungete la pasta (preferibilmente la classica pasta cavatelli) e regolate la cottura, aggiungendo brodo man mano che serve fino a ottenere una consistenza cremosa.
- A fine cottura, aggiungete un trito di erbe aromatiche fresche come prezzemolo, salvia, rosmarino e finocchietto
- Togliete la foglia di alloro, mantecate con del pecorino grattugiato fino a ottenere una consistenza cremosa.
- Servite la pasta e cicerchie decorando con un filo di olio extravergine d'oliva a crudo.
- Buon appetito!
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