Pasta di semola tradizionale della Sardegna

L'articolo racconta la storia e la tradizione della pasta di semola della Sardegna, un alimento iconico della cucina italiana. Viene approfondita la lavorazione artigianale e l'utilizzo di semola di grano duro locale, che conferisce alla pasta un sapore unico e una consistenza perfetta. Un viaggio gastronomico alla scoperta di un prodotto dal sapore autentico e genuino, simbolo di una terra ricca di tradizioni culinarie da preservare e valorizzare.

Ingredienti

Come preparare pasta di semola tradizionale della sardegna

  1. Preparare il ripieno: schiacciare 350g di patate lesse con uno schiaccia patate o una forchetta
  2. Mescolare bene il ripieno e metterlo in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
  3. Preparare la pasta: unire in una ciotola 140g di semola rimacinata e 70g di farina 00
  4. Impastare prima con un cucchiaio e poi a mano fino a ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
  5. Coprire l'impasto con della pellicola e lasciarlo riposare per 30 minuti.
  6. Stendere la pasta poco alla volta con un matterello, mantenendola avvolta nella pellicola per evitare che si secchi.
  7. Lavorare la pasta finché non raggiunge lo spessore desiderato (pochi millimetri).
  8. Tagliare i dischi di pasta che avvolgeranno il ripieno, utilizzando un coppapasta da 8cm o un bicchiere.
  9. Preparare i culurgiones: posizionare un cucchiaio abbondante di ripieno al centro di ogni disco di pasta
  10. Cuocere i culurgiones in acqua bollente salata fino a quando salgono in superficie.
  11. In una padella, far sciogliere del burro con foglie di salvia e una grattata di pecorino.
  12. Scolare i culurgiones e condire con il burro fuso, le foglie di salvia e il pecorino.
  13. Servire i culurgiones caldi e gustare questa deliziosa ricetta tradizionale sarda
Pasta di semola tradizionale della Sardegna

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Alessia Greco

Ciao! Sono Alessia Greco, una giornalista italiana amante della cucina e dei viaggi. Dopo aver scoperto la mia passione per la gastronomia greca durante un viaggio, ho deciso di condividere le mie ricette mediterranee su un blog. Benvenuti nel mio mondo culinario!

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