Pasta con Fagiolini alla Salentina
Un piatto tipico della tradizione culinaria salentina è la Pasta con Fagiolini. Questo piatto semplice e gustoso unisce la pasta alla freschezza e al sapore dei fagiolini appena raccolti. La ricetta prevede l'utilizzo di pomodori freschi, aglio, olio extravergine d'oliva e peperoncino. Una vera delizia per il palato che racchiude i sapori autentici del Salento. Buon appetito!
Ingredienti
Come preparare pasta con fagiolini alla salentina
- Lavare e tagliare i fagiolini, gli pomodori ciliegini e l'aglio.
- Tritare l'aglio e il peperoncino.
- Tagliare in quattro i pomodori.
- Mettere a cuocere l'acqua per la pasta e in una pentola mettere 3 cucchiai di olio.
- Aggiungere l'aglio e il peperoncino tritati nella pentola.
- Dopo alcuni minuti aggiungere i pomodori.
- Aggiungere la passata di pomodoro e lasciare cuocere.
- Aggiungere sale, abbassare la fiamma, coprire e cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
- Grattugiare la ricotta marzotica e tenerla da parte.
- Aggiungere sale nell'acqua della pasta e aggiungere i fagiolini.
- Far cuocere i fagiolini nell'acqua della pasta per circa 5 minuti.
- Versare i fagiolini nel sugo quando quest'ultimo sta cuocendo da un minuto dal bollore.
- Cuocere la pasta per circa 8 minuti.
- Togliere 4 mestoli di sugo e tenerli da parte.
- Scolare la pasta al dente e finire la cottura nel sugo.
- Alzare la fiamma e versare la pasta con i fagiolini nel sugo.
- Aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta e 2 cucchiai di olio.
- Spegnere la fiamma e aggiungere il basilico.
- Aggiungere la ricotta marzotica grattugiata e mescolare bene fino a formare una crema omogenea.
- Servire la pasta con fagiolini alla salentina calda.
- Buon appetito!
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